Alt-Wiener Batzerlgugelhupf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Germteig bereiten.
Der Teig wird gedrittelt.
Aus jedem der Drittel formt man möglichst kleine Buchteln, die mit folgenden Massen gefüllt werden: 1. Topfenfülle: Topfen mit Eidottern, Staubzucker und Rosinen nach Geschmack vermengen.
2. Mohnfülle: 1/4 l Milch und 120 g Zucker aufkochen lassen, 250 g gemahlenen Mohn dazu. Auskühlen lassen, dann etwas Zimt, Zitronenschale , 30 g Rosinen, 1 Esslöffel Honig und nach Bedarf etwas Brösel dazu. Rum! 3. Nussfülle: ¼ l Milch, 150 g Zucker, Honig , 300g Nüsse, Zimt, Rum ( 2 Esslöffel ), Zitronenschale, 40 g Rosinen, Brösel nach Bedarf (die Fülle darf nicht zu feucht sein ).
Bei mittlerer Hitze backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Alt-Wiener Batzerlgugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Alt-Wiener Batzerlgugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Alt-Wiener Batzerlgugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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