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Alt-Wiener Batzerlgugelhupf

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Bild: Altwiener Batzerlgugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Eidotter (evtl. mehr) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.125 l   Milch; ca. ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Geriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Germteig bereiten.

Der Teig wird gedrittelt.

Aus jedem der Drittel formt man möglichst kleine Buchteln, die mit folgenden Massen gefüllt werden: 1. Topfenfülle: Topfen mit Eidottern, Staubzucker und Rosinen nach Geschmack vermengen.

2. Mohnfülle: 1/4 l Milch und 120 g Zucker aufkochen lassen, 250 g gemahlenen Mohn dazu. Auskühlen lassen, dann etwas Zimt, Zitronenschale , 30 g Rosinen, 1 Esslöffel Honig und nach Bedarf etwas Brösel dazu. Rum! 3. Nussfülle: ¼ l Milch, 150 g Zucker, Honig , 300g Nüsse, Zimt, Rum ( 2 Esslöffel ), Zitronenschale, 40 g Rosinen, Brösel nach Bedarf (die Fülle darf nicht zu feucht sein ).

Bei mittlerer Hitze backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Alt-Wiener Batzerlgugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Alt-Wiener Batzerlgugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Alt-Wiener Batzerlgugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Backen  *   Kuchen  *   Wien

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