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Englischer Teekuchen

         
Bild: Englischer Teekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

FÜR DIE FRÜCHTE
80 g   Sultaninen ca. 0.19 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
80 g   Korinthen ca. 0.19 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
60 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.39 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
60    Orangeat - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120    Halbierte Belegkirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Geschälte gehackte Mandeln ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zartbitterkuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
FÜR DIE MASSE
20 g   Marzipan ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 g   Butter - weich ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
4    Eier (200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
20 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5 g   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜR DIE MANDESBISKUITHÜLLE/ROULADE
70 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
60 g   Gschälte, geriebene Mandeln ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
4    Eier (200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 g   Zucker ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
10 g   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Zitrone; die abgerieben - Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter - geschmolzen ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
   Zucker für das Tuch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM VERZIEREN
8 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.72 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Mandelblättchen zum - Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Trockenfrüchte, Mandeln und Rum vermischen und zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort marinieren.Die Kuvertüre fein hacken und zugedeckt ins Gefiergerät stellen 2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Marzipan und Butter verkneten und mit einem Schneebesen nicht zu schaumig aufschlagen, da die Früchte sonst absinken. Die Gewürze und nach und nach die Eier hinzufügen. Zum Schluss das mit Speisestärke und Backpulver vermischte Mehl unterrühren.

3. Die eingeweichten Früchte mit Mehl vermischen und mit der Kuvertüre unter die Masse heben. Eine Kastenform von 28 cm Länge mit Backpapier auslegen, die Masse hineinfüllen und in den Ofen schieben. Die Hitze auf 175 Grad reduzieren und den Kuchen 45 - 55 Minuten backen.

4. Herausnehmen und den Kuchen umgedreht in der Form abkühlen lassen.

5. Für den Biskuit das gesiebte Mehl mit den Mandeln vermischen. Die Backofentemepratur auf 230 Grad schalten. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

6. Eier und Zucker über einem leicht siedenden Wasserbad auf 45 Grad C aufschlagen. Herausnehmen und kalt schlagen. Vanillezucker, Salz, Zitronenschale zufügen. Die Mandel-Mehl-Mischung und die Butter unterziehen. Die Biskuitmasse auf das Blech streichen und goldbraun backen. Dann herasunehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen und das Papier abziehen.

7. Den Kuchen aus der Form nehmen. Die Konfitüre durch ein Sieb passieren, erhitzen und den Kuchen damit bestreichen. Mit der Biskuitplatte umhüllen (Nahtstelle nach unten), rundherum mit restlicher Konfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Englischer Teekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Englischer Teekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Englischer Teekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Belegkirschen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

England  *   Gebäck

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