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Engadiner Nussherz

         
Bild: Engadiner Nussherz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.71 €Kosten Rezept: ~5.28 €Kosten Rezept: ~5.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Form (*):

Teig
225 g   Mehl ca. 0.15 € ca. 0.19 € ca. 0.33 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 gr.   Ei ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Kaltes Wasser; eventuell - vielleicht etwas mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
150 g   Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) ca. 1.94 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
3 EL   Johannisbeergelee ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
Zum Fertigstellen
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Rahm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten; wenn nötig wenig Wasser beifügen, damit er gut zusammenhält. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen in einer Pfanne den Zucker zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Die Baumnusskerne beifügen und gut darin wenden. Den Rahm beifügen. Alles kochen lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann den Honig beifügen und die Masse noch so lange weiterkochen, bis sie bindet. Auskühlen lassen.

Eine beschichtete Herzform ausbuttern. Ein Backpapier in der Große und Form des Bodens zuschneiden und diesen damit belegen. Ebenfalls bebuttern. Die Form kühl stellen.

Knapp 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen; der Teig soll dabei etwas über die Ränder hinausragen. Den Boden mit Johannisbeergelee bestreichen. Die Nussfüllung daraufgeben. Die überstehenden Teigränder über die Füllung klappen. Eigelb und Rahm verrühren und die Teigränder damit bestreichen.

Den restlichen Teig ausrollen und in der Größe der Herzform ausschneiden. Als Deckel auf die Füllung legen und die Teigränder gut andrücken. Mit Ei bestreichen. Das Herz mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Nach Belieben mit Teigresten verzieren und diese ebenfalls mit Ei bepinseln.

Das Nussherz auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens wahrend 50 -- 60 Minuten backen.

Tip: Anstelle einer Herzform kann man den Kuchen auch in einer Springform (Durchmesser ca. 20 cm) backen. Gut verpackt halt sich das Nussherz etwa 3 Wochen frisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Engadiner Nussherz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Engadiner Nussherz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Engadiner Nussherz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Eier - halb  *   Johannisbeergelee - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Schweiz  *   Walnuss

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