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Elisenlebkuchen

         
Bild: Elisenlebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

LEBKUCHENTEIG
50 g   Mandeln gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
50 g   Haselnüsse gemahlen ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
250 g   Marzipanrohmasse ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
6.5    Eiweiß (190 g) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Orangeat - fein gehackt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Zitronat - fein gehackt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
4 g   Lebkuchengwürz; bis 1/4 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 g   Ammonium ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backoblaten 5 cm O ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
LEBKUCHENGEWÃœRZ
20 g   Zimt ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 1.08 €
3 g   Gewürznelken ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2 g   Kardamom ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 g   Piment ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5    Vanilleschote (Mark) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
FADENGLASUR
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.5 Pack.   Vanillezucker ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Nüsse und Mandeln mit 200 g Zucker vermischen. 90 g ungeschlagenes Eiweiß untermischen und zu einem glatten Teig vermengen. Restliches Eiweiß und restlichen Zucker zu einen kompakten Eisschnee verarbeiten nur cremig, nicht schnittfest. Mehl mit Lebkuchengewürz (für Selbsgemachtes die Gewürze feinmahlen) vermischen, Ammonium in 1 EL Milch auflösen. 1/3 des Eischnees unter den Nuss/Mandel-Teig mischen. Mehl und Orangeat/ Zitronat sowie Ammoniumlösung untermengen. Den restlichen Eischnee unterziehen. Masse auf die Oblaten spritzen ( vorher Backblech mit Oblaten auslegen, dabei einen schmalen Oblaten- Rand frei lassen, da der Teig etwas auseinanderläuft. Über Nacht leicht antrocknen lassen.

Backofen auf 170 Grad vorheizen und Lebkuchen ca. 20 min backen.

Dazwischen Fadenglasur herstellen: 200g Zucker mit 100 ml Wasser zu Sirup kochen. Zum Test ob der Sirup fertig ist: Sirup auf einen Holzkochlöffel geben. Finger in kaltes Wasser tauchen in den Sirup tupfen. Finger vom Löffel heben - anhaftender Sirup soll zwischen Löffel und Finger einen Faden bilden.

Die noch warmen Lebkuchen mit der Glasur bepinseln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elisenlebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elisenlebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elisenlebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken ganz  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Weihnachtsgebäck

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