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Eisterrine mit Hagebuttenäpfeln

         
Bild: Eisterrine mit Hagebuttenäpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Krokantmasse:
50 g   Mandeln; gerieben ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Für das Eis:
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 EL   Amaretto ca. 0.47 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Hagebuttenmarmelade i. Glas - (Reformhaus) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
Hagebuttenäpfel:
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1    Hagebuttenmarmelade i. Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Kastenform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Mandeln mit der Butter und dem Zucker hellbraun in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. Kalt werden lassen.

Die Eier trennen, die Eigelb im Wasserbad mit dem Zucker, Zitronensaft, Amaretto und der Hagebuttenmarmelade aufschlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Im kalten Wasserbad abkühlen, Eiweiß zu Schnee schlagen. Zuerst die geschlagene Sahne und dann den Eischnee unter die Masse heben. Kastenform mit angefeuchteter Klarsichtfolie auslegen.

Die Hälfte der Creme in die Form geben, Krokant darüberstreuen und mit der restlichen Creme auffüllen. Über Nacht in den Gefrierschrank stellen.

Die Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden.

Die Marmelade zu den Apfelscheiben geben und bissfest dünsten. Abkühlen lassen.

Die Kastenform kurz in heißes Wasser tauchen, Folie entfernen. In Scheiben aufschneiden, auf Teller verteilen und mit den leicht erwärmten Hagebuttenäpfeln umgeben. Restliches Eis wieder einfrieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisterrine mit Hagebuttenäpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisterrine mit Hagebuttenäpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisterrine mit Hagebuttenäpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hagebuttenmarmelade  *   Mandeln - gemahlen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Eis  *   Hagebutte  *   Mandel  *   Süßspeise

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