Rezept: Eisbombe - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Grundrezept: | ||
5 | Eier | ca. 0.85 € |
3 | Btl. Vanillezucker | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1.5 l | Sahne | ca. 8.18 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Eier, Vanillezucker und Zucker zusammen in eine Schüssel geben, die Schüssel in ein Becken mit heißem Wasser stellen und die Eiermasse aufschlagen, bis sie fest ist wie Eischnee. Anschließend das warme Wasser im Becken durch kaltes ersetzen und die Masse weiterschlagen bis sie wieder abgekühlt ist! Danach: Die Sahne schlagen, den Zucker während des Schlagens nach und nach unterrieseln lassen. Die geschlagene Sahne unter die Eiermasse rühren. Zur Herstellung von Schokoladeneis nimmt man ein drittel der fertigen Grundmischung und rührt 50 g aufgelöste Schokolade unter. Die Schokolade darf nur lauwarm sein, nicht heiß!!!, da sonst die Sahne wieder flüssig wird und das Eis hinterher kein Volumen mehr hat. Für die dritte Geschmacksrichtung bietet sich z.B. Erdbeer an, womit wir schon die klassische Fürst-Pückler- Mischung hätten. Dazu nehmen wir eine Hand voll gefrorener Erdbeeren, geben diese und 50 g Zucker in einen Topf und lösen sie unter ständigem Rühren auf der Herdplatte auf, auch hier darauf achten, dass der Fruchtbrei nicht zu heiß wird. Am besten breitet man den Fruchtbrei schon vor, bevor man sich an die Zubereitung der Grundmasse begibt. Die abgekühlten Erdbeeren rühren wir unter die Hälfte der verbliebenen Grundmasse. Als Ersatz für eingefrorenes Frischobst kann man natürlich auch Fruchtpasten nehmen, unter das Vanille-Eis kann man Schokolade-Steusel geben und so weiter. Lediglich mit der Zugabe von Alkohol sollte man vorsichtig sein, Alkohol beeinflusst die Festigkeit der Eismasse! Eier-Likör und andere Liköre wie Blauer Engel, Couraseau, Maraschino, Grand Manier, Amaretto und andere am besten erst vor dem Verzehr dazugeben. Als Formen zum Einfrieren eignen sich z.B. Kunststoff-Schüsseln, die man jetzt mit den fertigen Mischungen füllen kann. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, man kann beispielsweise auch einen kleinen Pappkarton nehmen und schlägt diesen von innen mit Aluminium-Folie aus. Damit die Folie am Karton hält, bestreicht man diesen von innen mit Margarine. Diesen Karton füllt man mit einer Vanille-Mischung und friert ihn ein. Als Dekoration für die Eisbomben in den Schüsseln bietet sich an, sie nach dem Lösen aus der Form (Die Schüssel kurz in heißes Wasser stellen) mit geschlagener Sahne, Schokoladen-Ornamenten und/oder Löffel-Bisquits zu verzieren.
Eine weitere Möglichkeit: Die Schüssel vor dem Befüllen mit Löffel-Biquits auslegen und dann einfrieren.
Für die Sache mit dem Karton: Den gefrorenen Block aus dem Karton lösen und auf eine Servierplatte stellen, Schokolade auflösen (diesmal darf sie heiß sein),und mit einem Pinsel mit der flüssigen Schokolade den Block bemalen, z. B. ein Steinmuster wie ein Burgturm.
Dazu reicht man dann heiße Kirschen.
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