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Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki)

         
Bild: Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Feste süßsaure Spätäpfel - - Boskop ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Tasse(n)   Johannisbeerblätter; - oder - Kirschbaumblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Den Most
200 g   Roggenmehl ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 l   kochendes Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
10 l   Abgekochtes Wasser ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 EL   Jodfreies Salz; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Rezept Veröffentlicht von

Zubereitung:

Beachten: Zwei Wochen vorher beginnen, 35 bis 40 Tage einlegen. Die Menge richtet sich nach der Gefässgrösse.

(*) Jodfrei ist wichtig! Die Äpfel zuerst zwei Wochen nach der Ernte liegen lassen.

Den Boden eines sauberen Behälters mit einer Schicht der Blätter belegen. Nun das Gefäss abwechselnd mit Äpfeln (mit dem Stiel nach oben) und Blättern füllen.

Für den Most das Mehl in wenig kaltem Wasser anrühren, das siedende Wasser dazugießen, stehen lassen und durchseihen. Das abgekochte Wasser, den Zucker, das Salz und den Senf beifügen.

Den Most über die Äpfel gießen. Sie müssen 3 bis 4 cm hoch mit Most bedeckt sein. Eine Holzscheibe auf die Äpfel legen und mit einem Gewicht beschweren. Der Most wird dadurch über die Scheibe treten. Ein Leinentuch über das Gefäss spannen. Fünf bis sieben Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Die Äpfel saugen viel Flüssigkeit auf, deshalb ständig Most zufügen. Nach spätestens sieben Tagen das Gefäss verschließen, allerdings nicht luftdicht - die Äpfel müssen "atmen". Nun bei 2 bis 7 °C kaltstellen. Nach 35 bis 40 Tagen sind die Äpfel zum Verzehr bereit.

Bemerkungen * Die Äpfel sollen hart, reif, unbeschädigt, ohne Flecken und gleich groß sein.

* Als Einlegegefässe eignen sich Fässer und Holzkübel, Gläser, emaillierte Töpfe und verschliessbare Eimer.

* Die oben angegebene Mostmenge ist für ein bis zwei grössere Gefässe wie Eimer oder Kübel berechnet und lässt sich entsprechend variieren.

* Da Keller heutzutage häufig beheizt werden, empfiehlt es sich, kleinere Mengen zuzubereiten und die Äpfel nach Beendigung des Gärprozesses im Kühlschrank aufzubewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl Type 1150  *   Senf - Pulver  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Aufbau  *   Eingelegt  *   Russland

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