Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eierlikör-Mohntorte

Bild: Eierlikör-Mohntorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.44 €       Demeter  >8.76 €       

Zutaten für 1 Springform von :


FÜR DIE SPRINGFORM
etwas Fett 

RÜHRTEIG
250 gMargarine - oder Butter, weichca. 0.60 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
4 Eier (Größe M)ca. 0.68 €
250 gWeizenmehlca. 0.16 €
2 TLBackpulver - gestrichenca. 0.02 €
75 gGemahlener Mohnca. 0.71 €

FÜLLUNG
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
3 Pack.Sahnesteifca. 0.20 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.04 €
600 gSchlagsahne - kaltca. 3.27 €
1 Pack.Vanille-Puddingca. 0.10 €
125 mlEierlikörca. 0.71 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €

AUSSERDEM
75 mlEierlikörca. 0.43 €

Zubereitung:

Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie die Springform (O 26 cm).

Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel miteinem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt den Mohn unterheben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heissluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 30 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden.

Füllung:

Unteren Boden auf eine Platte legen. Marzipan zu einer runden Platte (O 26 cm) ausrollen, auf den Boden legen. Sahnesteif mit Vanillin- Zucker mischen, Sahne damit steif schlagen (2 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen). 1/3 der Sahne auf die Marzipandecke streichen. Galetta nach Packungsanleitung, aber nur mit Eierlikör und Milch aufschlagen und auf der Sahne verteilen. Oberen Boden auflegen. Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Mit Spritzbeutel ovale Sahneringe übereinander auf die Oberseite spritzen und mit Eierlikör füllen. Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

TIPP:

Wenn Sie keinen gemahlenen Mohn bekommen, können Sie auch ½ Päckchen (125 g) backfertige Mohnfüllung verwenden


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Eierlikör-Mohntorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lauchzwiebel-Kartoffel-PfanneLauchzwiebel-Kartoffel-Pfanne   2 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.27 €   Demeter: 4.64 €
Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Cayennepfeffer   
Kerniges VollkornbrotKerniges Vollkornbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.18 €   Demeter: 1.21 €
Den Vollkornschrot mit 1/2 Liter heißem Wasser übergießen, 1 bis 2 Stunden weichen lassen. Dann mit evtl. noch überschüssigem Wasser und den anderen   
Uki Waza - Vegetarisches GemüseUki Waza - Vegetarisches Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 1.24 €   EU-Bio: 1.40 €   Demeter: 1.58 €
Uki Waza ist auch der Name einer Wurftechnik aus dem Judo, weswegen ich dieses Rezept in Japan verorte. Die Kartoffeln putzen und mit der Schale in kleine Stücke   
Topinambursalat mit OrangeTopinambursalat mit Orange   4 Portionen
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.51 €
Zutaten für die Sauce mischen. Den Topinambur und den Sellerie direkt in die Sauce raspeln. Die Orangenstückchen untermischen. Mit Kresse bestreuen.   
Fischfilet im SchinkenmantelFischfilet im Schinkenmantel   2 Portionen
Preise: Discount: 6.46 €   EU-Bio: 6.46 €   Demeter: 7.95 €
Fischfilet säubern, säuern, salzen, in einen Topf legen und sehr langsam auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 bis 5 zum Kochen bringen, damit sich Fischsaft bilden   


Mehr Info: