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Eiercurry - Egg Kurma (Chettinad)

         
Bild: Eiercurry - Egg Kurma (Chettinad) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 3 Portionen:

6    Eier; hart gekocht ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
3 TL   Korianderpulver - gehäuft ca. 0.08 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1.5 TL   Chilipulver; oder Paprika - gehäuft (x) ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.17 €
1 TL   Fenchelsamen - gehäuft ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Kreuzkümmel - gehäuft, ganz ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Kurkuma - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
1 Stück   Ingwer, frisch a - 10x5 mm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Wasser (I) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Kokosnuss; geraspelt ODER ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Kokosflocken, getrocknet - ODER ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200    Kokosmilch aus der Dose ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Wasser, heiss (II) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Bockshornkleesamen - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Fenchelsamen - gehäuft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
5    cm Zimtstange ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
225 g   Zwiebeln; fein gehackt ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.60 €
225 g   Tomaten; fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 ml   Wasser (III), warm* ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Limette: Saft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Die Eier schälen und längs halbieren.

Gemahlenen Koriander, Chili- oder Paprikapulver, Fenchelsamen, Kreuzkümmelsamen, gemahlene Gelbwurz, Ingwer und Knoblauch mit dem Wasser (I) im Mixer zu einer dicken Paste verarbeiten.

Die Kokosraspel mit dem heißen Wasser (II) 30 Minuten ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschütten und die Kokosmilch auffangen, die Kokosraspel kräftig ausdrücken. Die Milch beiseite stellen.

Das Öl in einem Topf erhitzen und Bockshornsamen, Fenchelsamen und Zimtstange 10 Sekunden darin anbraten. Die Zwiebeln zugeben und mit leichter Farbe anschwitzen. Die Gewürzpaste unterrühren und 7 Minuten mitschwitzen (die Gewürzpaste wird durch das Braten etwas dunkler, da sie viel koriander enthält). Falls das Ganze am Topfboden ansetzt, einige Tropfen Wasser zugeben. Die Tomaten einrühren und 2-3 Minuten schmoren lassen.

Nun das warme Wasser zugießen, mit Salz abschmecken und zugedeckt etwa 20 Minuten zu einer sämigen Sauce einköcheln lassen*. Kurz vor dem Servieren die Kokosmilch einrühren und zum Kochen bringen. Den Limonensaft unterrühren und abschmecken. Evt. etwas Salz zugeben. Die Eihälften mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen, kurz ziehen lassen und das Curry auf einer Platte anrichten.

Tipp: Das Curry lässt sich gut vorbereiten und einfrieren. Die Kokosmilch und die Eier sollten sie allerdings erst dann zugeben, wenn das Curry wieder aufgewärmt wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eiercurry - Egg Kurma (Chettinad) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eiercurry - Egg Kurma (Chettinad) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eiercurry - Egg Kurma (Chettinad) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bockshornklee - ganz  *   Chili - gemahlen  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Limette  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Curry  *   Eierspeise  *   Indien  *   Kokos  *   Tomate

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