Rezept: Eichelbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
25 g | Hefe 3/4 l Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
500 g | Eichelmehl | |
von Erika Lüders - Herausgegeben im Auftrage des Institutes | ||
für Ernährung und - Verpflegungswissenschaft, Berlin-Dahlem | ||
Alfred H. Linde Verlag - Berlin- Halensee Zum Wiederaufbau der | ||
deutschen Ernährung Heft 4 - , 1946 |
Zubereitung:
Mehl und Salz vermischen. Hefe in wenig Wasser auflösen und unterrühren.
1/2 - 3/4 l lauwarmes Wasser nach und nach einrühren. Den Teig gut rühren und an warmer Stelle 2 Stunden aufgehen lassen.
Das Eichelmehl einkneten, gut durcharbeiten! (Der Teig muss sehr fest ausgeknetet werden, er läuft sonst auseinander!) Ein längliches Brot formen, auf das bemehlte Blech legen. Mit bemehltem Messer obenauf 4 x einkerben. Brot nochmals aufgehen lassen.
In vorgeheiztem, heißem Backofen einschieben , bei mittlerer Hitze 60 - 80 Minuten abbacken. Backprobe machen: Spitzes Hölzchen einpiken! Klebt Teig am Hölzchen: weiterbacken! Ist das Hölzchen trocken: Brot gar! (Die Backzeit richtet sich nach der Beschaffenheit des Mehles.)
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