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Dresdener Christstollen

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Bild: Dresdener Christstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
100 g   Backhefe - frisch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.25 l   Lauwarme Milch ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
400 g   Butter ca. 3.82 € ca. 2.86 € ca. 3.98 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Rosinen ca. 0.94 € ca. 2.20 € ca. 2.20 €
100 g   Zitronat - fein gehackt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Orangeat - fein gehackt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
250 g   Gehackte Mandeln ca. 1.38 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Je eine Messerspitze Zimt, - Kardamom und Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Rum ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1 kl.   Flasche Bittermandelaroma - oder Bittermandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   zerlassene Butter - zum Bestreichen ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Puderzucker und 1 Pkg - Vanillin ucker um Bes ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Einen Hefeteig herstellen (siehe Christstollen, einfach) und dabei die Gewürze (abgeriebene Zitronenschale, Zimt, Kardamom, Muskatblute, Rum, Bittermandelaroma) unterkneten Dann Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln m den Teig kneten und 60 Minuten am warmen Ort mit einem Tuch bedeckt gehen lassen Zwei Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Ofen vorsichtig backen. Bei zu frühem Bräunen mit Aluminiumfolie abdecken.

:Backzeit etwa 80 Minuten :Backhitze 180 Grad

Nach dem Backen den Stollen noch warm mit der zerlassenen Butter mehrmals bestreichen Puderzucker und Vanillinzucker mischen und damit dick den Stollen bestreuen.

Tipp: Stollen mindestens 1-2 Wochen lagern, damit sich das Aroma voll entfalten kann

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dresdener Christstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dresdener Christstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dresdener Christstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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