Dornbutt in Kreyter Gebachen - Steinbutt im Kräuterbett
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Der Steinbutt wird unter fließendem Wasser gewaschen und gut abgetupft. Dann wird er längs gespalten und die dunkle Haut der Rückseite abgezogen. Dazu schneiden Sie den Fisch mit einem scharfen Messer am Schwanz ein, packen mit einer Hand die Haut, mit der anderen den Fisch und ziehen die Haut vor- sichtig, aber mit energischem Ruck ab. Die helle Haut des Fisches schneiden Sie im Abstand von 1 cm bogenartig ein. Auf das Eichenbrett (Es kann auch ein anderes Hartholz z.B. Buche sein) legen Sie in der Größe des Fisches ein Kräuterbett. Der Steinbutt wird sanft gesalzen und mit der hautlosen Seite auf das Bett gelegt. Auf der Oberseite mit der eingeschnittenen Haut wird der Fisch nun mit Kräutern belegt, die Sie vorher kurz durch das Öl ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E: 180 Grad, G: 2-2 1/2) je nach Größe des Steinbutts 40-60 Minuten backen lassen.
Die Butter erwärmen und schaumig schlagen, mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken und dazu reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Dornbutt in Kreyter Gebachen - Steinbutt im Kräuterbett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Dornbutt in Kreyter Gebachen - Steinbutt im Kräuterbett Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Dornbutt in Kreyter Gebachen - Steinbutt im Kräuterbett erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Essigzwetschen
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.15 €
EU-Bio: ~3.41 €
Demeter: ~3.41 €
Alle Zutaten außer den Zwetschen aufkochen und 24 Stunden ziehen lassen, nochmals aufkochen und weitere 24 Stunden ziehen lassen. Gewaschene Zwetschen mit einem ...
Mandelherzen
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.05 €
EU-Bio: ~3.47 €
Demeter: ~3.57 €
Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig zwischen 2 Gefrierfolien ca. 2 mm dick ausrollen, ...
Lachsröllchen auf Gurkenscheiben
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.11 €
EU-Bio: ~9.90 €
Demeter: ~9.94 €
Den Frischkäse mit der Sahne verrühren, dann mit Anisschnaps und Pfeffer abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass auflösen, 3 EL ...
Kakaokrapferl
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.46 €
EU-Bio: ~12.96 €
Demeter: ~14.36 €
Zutaten für den Teig verrühren. Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 180 Grad backen. Für die Creme Pudding kochen, Butter ...
Ananas Kapstadt
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.13 €
EU-Bio: ~2.26 €
Demeter: ~2.26 €
Den Deckel und den Boden der Ananas abtrennen. Mit einem Messer am inneren Rand entlang das Fruchtfleisch lösen. Eine Nadel mit Faden kurz über dem Boden einstechen. ...