Rezept: Die wahre Quiche Lorraine...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Quiche(*):
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
3 EL | Wasser, sehr kalt | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
350 g | Magerer Speck in flachen - "lardons" | |
(Streifen) geschnitten | ||
4 dl | Sauerrahm | ca. 1.30 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskat; ...? |
Zubereitung:
(*) Backblech von 28...30 cm Durchmesser Teig zubereiten, ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Eingefettetes Backblech mit ausgewalltem Teig belegen, Boden mit Gabel dicht einstechen, etwa 1 Stunde kühl stellen. (Teigrand großzügig bemessen - am besten etwas über den Blechrand hochziehen, da der Teig sich beim Backen etwas zusammenzieht). Dann im auf 200 oC vorgeheizten Ofen während 12 bis 14 Minuten blind backen.
Was man nun mit dem Speck macht? Da streiten sich die Geister: Die Einen braten ihn auf kleinem Feuer (anschließend auf Haushaltpapier abtropfen lassen), die Anderen blanchieren ihn (2 Minuten in ungesalzenem Wasser). Die erste Variante schmeckt natürlich kräftiger.
Sauerrahm, Eier, Eigelbe mit dem Rührbesen gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und (jetzt kommt der Punkt, bei welchem sich die Gelehrten schon wieder streiten... Muskat, ja oder nein?!...) Muskat abschmecken.
Achtung beim Salzen: der Speck ist ja auch salzig.
Den ausgekühlten Speck auf dem Teigboden verteilen und den Guss sorgfältig darübergießen.
Backen: 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Sehr heiß servieren.
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