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Rezept: Die wahre Quiche Lorraine...

Bild: Die wahre Quiche Lorraine... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.09 €       Demeter  >3.74 €       

Zutaten für 1 Quiche(*):


TEIG
250 gMehlca. 0.16 €
125 gButterca. 0.85 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
3 ELWasser, sehr kaltca. 0.00 €

BELAG
350 gMagerer Speck in flachen - "lardons" 
(Streifen) geschnitten 
4 dlSauerrahmca. 1.30 €
3 Eierca. 0.51 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskat; ...? 

Zubereitung:

(*) Backblech von 28...30 cm Durchmesser Teig zubereiten, ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Eingefettetes Backblech mit ausgewalltem Teig belegen, Boden mit Gabel dicht einstechen, etwa 1 Stunde kühl stellen. (Teigrand großzügig bemessen - am besten etwas über den Blechrand hochziehen, da der Teig sich beim Backen etwas zusammenzieht). Dann im auf 200 oC vorgeheizten Ofen während 12 bis 14 Minuten blind backen.

Was man nun mit dem Speck macht? Da streiten sich die Geister: Die Einen braten ihn auf kleinem Feuer (anschließend auf Haushaltpapier abtropfen lassen), die Anderen blanchieren ihn (2 Minuten in ungesalzenem Wasser). Die erste Variante schmeckt natürlich kräftiger.

Sauerrahm, Eier, Eigelbe mit dem Rührbesen gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und (jetzt kommt der Punkt, bei welchem sich die Gelehrten schon wieder streiten... Muskat, ja oder nein?!...) Muskat abschmecken.

Achtung beim Salzen: der Speck ist ja auch salzig.

Den ausgekühlten Speck auf dem Teigboden verteilen und den Guss sorgfältig darübergießen.

Backen: 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Sehr heiß servieren.


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(*) Für diese Version von Die wahre Quiche Lorraine... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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