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Daunen-Kuchen

         
Bild: Daunen-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

VORTEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
1.5 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
SOWIE
10    Eigelb ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
150 g   Butter - flüssig ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
200 g   Rosinen ca. 0.47 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
   Fett; für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Haferflocken, Semmelbrösel - oder gemahlene Nüsse; um Ausstreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

250g Mehl mit ca. 400ml lauwarmer Milch anrühren, bis alle Klümpchen verschwunden sind. Dann eineinhalb Tütchen Trockenhefe dazugeben, unterrühren und als Vorteig etwas gehen lassen. In der Zwischenzeit 10 Eigelbe mit 150g Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Diese mit weiteren 250g Mehl, 150g flüssiger Butter und einer Prise Salz zum Vorteig geben und zu einem weichem Hefeteig verarbeiten (am besten mit der Küchenmaschine). Beim Kneten noch 1 Schnapsglas Rum dazugeben und kurz vor Schluss 200g Rosinen.

Den fertigen Teig in gefetteten und mit Haferflocken-Semmel- oder Nussstreuseln bestreute Napfformen geben (sonst klebt der Kuchen an der Form fest- nur Fett reicht nicht!) und gut aufgehen lassen. Im Ofen bei 180° ca 40 Minuten backen.

Der Kuchen ist echt lecker, locker und weich wie ein "Daunenkissen" (daher wohl der Name *g*), ein Zwischending von Rosinenbrot- Pannetone und Kuchen. Man kann ihn z.B. auch toll mit Marmelade als Frühstücksbrot genießen...

Das Rezept ist einfach und sehr variabel- z.B. hab ich mir gedacht, das man statt Rum Vanillearoma nehmen könnte und weniger Rosinen, dafür Orangeat und Zitronat dazu.

Oder etwas Zimt in den Teig ist bestimmt auch lecker und kleine Apfelstückchen dazu...

Von der Butter könnte man bestimmt gut die Hälfte weglassen, werde ich auch probieren. Ist dann nicht ganz so kaloriengewaltig...

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Daunen-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Daunen-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Daunen-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eigelb  *   Kuchen

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