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Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler

         
Bild: Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Gekochte mehlige Kartoffeln ca. 0.24 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
200 g   Semmeln - vom Vortag ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 ml   Lauwarme Milch ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1 mittelgr.   Weiße Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
100 g   Tiroler - Graukäse(Sauermilchkäse, um Beispiel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aus dem Tölzer Käseladen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   glatte Petersilie - fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Fein geschnittener - Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 gr.   EL saure Sahne; bis 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter - zum Braten ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Der Trick: Durch Beigabe der durchgepressten mehligen Kartoffeln wird die Masse schön locker.

Zubereitung:

1. Die gewaschenen Kartoffeln in der Schale weich kochen oder dämpfen.

2. Die Semmeln halbieren und mit etwas (nicht zu viel!) lauwarmer Milch in einer großen Schüssel anfeuchten.

3. Geschälte Zwiebel in feine Würfel schneiden und langsam in Butter hell weich schwitzen.

4. Käse ohne Rinde in kleine Würfel schneiden.

5. Die geschälten, ausgedämpften Kartoffeln mit Hilfe einer Kartoffelpresse über die leicht angefeuchteten Semmeln drücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, Käsewürfel, Petersilie, Schnittlauch, angeschwitzte Zwiebelwürfel und saure Sahne beigeben, behutsam durchkneten, bis die Masse geschmeidig ist. Falls nötig, noch etwas saure Sahne zufügen.

6. Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Taler formen.

7. In einer Eisenpfanne die Butter hellbraun aufschäumen lassen, Taler von beiden Seiten knusprig goldbraun braten. Falls nötig, frische Butter beigeben.

Als Beilage reiche ich Endiviensalat mit Senfdressing oder einen Salat von Filderkraut: Kraut ohne Strunk in feinste Streifen schneiden, salzen, pfeffern, einen Hauch gehackten Kümmel, Sonnenblumenöl, fein geschnittene Würfel von geräuchertem Wammerl kross ausbraten, mit Obstessig ablöschen (Vorsicht: spritzt) und heiß über das Kraut schütten. Kräftig durchmengen.

Oder ich serviere eine kräftige Rindersuppe in tiefen Tellern, darin je einen Taler - mit hellbraun geschmolzenen Zwiebelscheiben bedeckt, bestreut mit fein geschnittenem Schnittlauch und etwas Maggikraut. Eine feine Sache.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln, weiß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Käse  *   Mehlspeisen

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