skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Das Geheimnis der Besten Mousse Au Chocolat mit Orangensauce

         
Bild: Das Geheimnis der Besten Mousse Au Chocolat mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

200 g   Feinste dunkle Kuvertüre - mit 70% Kakao ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
2    x 100 ml flüssige Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Vanillemark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 TL   Edelkakao ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Grand Marnier ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Vom besten Cognac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
8 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ORANGENSAUCE
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
40 ml   Grenadine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4    Orangen; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kumquats-Konfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Whisky ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Der Trick: Mischen Sie dem Kakao etwas Zimt und ein wenig Instant- Kaffeepulver bei - das verleiht der Mousse eine herbere Note.

Die Kuvertüre mit einem großen Messer in kleine Stücke hacken. Sahne in einer Schüssel im warmen Wasserbad erwärmen, Kuvertürestücke beigeben und mit einem sauberen Kochlöffel glatt rühren. Das Vanillemark beigeben.

Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, nach und nach zur Kuvertüre-Sahne-Mischung geben und alles zu einer homogenen Masse rühren. Den Kakao durch ein Sieb dazugeben, danach die Schüssel vom Wasserbad wegnehmen. Cognac und Grand Marnier zur Masse geben.

Ein Eigelb nach dem anderen einrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz steif aufschlagen.

Die kalte Sahne fest schlagen, aber nicht übertrieben. Etwas geschlagene Sahne und Eischnee der Schokoladenmasse beigeben und glatt rühren. Nun die restliche Sahne sowie den Eischnee beigeben und locker darunter heben.

Mousse drei Stunden kühl stellen, danach in eine geeignete Schüssel oder einzeln in runde Gläser abfüllen.

Für die Sauce Zucker mit etwas Zitronensaft zu Karamell schmelzen lassen. Mit Grenadine ablöschen.

Den Orangensaft mit dem restlichen Zitronensaft dazugeben. Danach Konfitüre und Whisky beigeben und etwa drei Minuten leicht kochen lassen, eventuell abschäumen.

Die Sauce mit Kartoffelstärke leicht abziehen und auf Eis kalt stellen. Wer mag, kann die Orangensauce noch mit Orangenfilets und Minze ausgarnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Das Geheimnis der Besten Mousse Au Chocolat mit Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Das Geheimnis der Besten Mousse Au Chocolat mit Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Das Geheimnis der Besten Mousse Au Chocolat mit Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - halb  *   Grenadine Sirup  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Schokolade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Chili-Hähnchen auf Gemüse

Chili-Hähnchen auf Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.09 €
EU-Bio: ~9.40 €
Demeter: ~9.59 €

Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Cayennepfeffer einreiben. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Spalten schneiden. ...

Brombeercreme

Brombeercreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.13 €
EU-Bio: ~13.94 €
Demeter: ~13.93 €

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren verlesen, 200 g davon mit 1 EL Cassis und 2 EL Zucker mischen, einmal aufkochen und pürieren. Die tropfnasse ...

Cidre-Cremesuppe

Cidre-Cremesuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.36 €
EU-Bio: ~4.43 €
Demeter: ~4.82 €

Die Zwiebel schälen und klein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Die gehackte Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, die ...

Birnenpizzoccheri

Birnenpizzoccheri1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.20 €
EU-Bio: ~4.62 €
Demeter: ~4.90 €

Pizzoccheri, die italienische Version der Spätzle, hier aus dem Puschlav, einem italienisch-sprachigen Tal des schweizer Kantons Graubünden, verfeinert mit ...

Morchelrahmsuppe

Morchelrahmsuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.47 €
EU-Bio: ~3.48 €
Demeter: ~3.61 €

Getrocknete Morcheln gut abwaschen und ca. 2 Stunden einweichen. Frische Morcheln gut waschen, Gemüse putzen und kleinschneiden. In 1 EL Butter die Schalotten, ...

Werbung/Advertising