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Currypulver

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Bild: Currypulver - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 EL   Koriandersamen ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
2 EL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
3    Kardamom-Kapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Nelken, ganz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
10    Curryblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zitronengras ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Schwarze Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1 EL   Gelbwurzelpulver ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.14 €

Zubereitung:

Curry ist ein ganz besonderes Gewürz. Das, was wir als Currypulver kennen, ist nicht das Gewürz einer einzigen Pflanze, sondern eine Mischung aus wenigstens einem halben Dutzend, manchmal sogar mehr als dreissig Gewürzen. Abgeleitet wird der Begriff von dem tamilischen Wort für Soße: "Kari". Ursprungsland der Gewürzmischung ist Indien, von dort aus verbreitete sie sich in ganz Asien.

Koriander, Kardamom (Kapseln aufbrechen), Nelken, Zimt, Curry-blätter, Zitronengras und Pfeffer werden in einer flachen fettfreien Pfanne unter ständigem Rühren geröstet.

Dann werden Senf und Kreuzkümmel hinzugefügt und mitgeröstet - der Koriander sollte leicht gebräunt, der Kreuzkümmel nicht zu dunkel sein. Die Mischung wird anschließend gemahlen oder gestossen (z. B. mithilfe einer Handkaffeemühle). Zum Schluss das Gelbwurzel-Pulver untermischen und nach dem Abkühlen in eine luftdichte Dose oder Flasche abfüllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Currypulver werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Currypulver Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Currypulver erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curryblätter  *   Kardamom - Kapseln  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronengras - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Curry  *   Gewürze

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