Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Currypulver

Bild: Currypulver - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.36 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3 €       Demeter  >3.08 €       

Zutaten für 1 Rezept:

4 ELKoriandersamenca. 2.15 €
2 ELKreuzkümmel - ganzca. 0.21 €
3 Kardamom-Kapseln 
3 Nelken, ganz 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
10 Curryblätter 
3 Zitronengras 
1 TLSchwarze Pfefferkörner - gehäuftca. 0.03 €
1 ELGelbwurzelpulverca. 0.14 €

Zubereitung:

Curry ist ein ganz besonderes Gewürz. Das, was wir als Currypulver kennen, ist nicht das Gewürz einer einzigen Pflanze, sondern eine Mischung aus wenigstens einem halben Dutzend, manchmal sogar mehr als dreissig Gewürzen. Abgeleitet wird der Begriff von dem tamilischen Wort für Soße: "Kari". Ursprungsland der Gewürzmischung ist Indien, von dort aus verbreitete sie sich in ganz Asien.

Koriander, Kardamom (Kapseln aufbrechen), Nelken, Zimt, Curry-blätter, Zitronengras und Pfeffer werden in einer flachen fettfreien Pfanne unter ständigem Rühren geröstet.

Dann werden Senf und Kreuzkümmel hinzugefügt und mitgeröstet - der Koriander sollte leicht gebräunt, der Kreuzkümmel nicht zu dunkel sein. Die Mischung wird anschließend gemahlen oder gestossen (z. B. mithilfe einer Handkaffeemühle). Zum Schluss das Gelbwurzel-Pulver untermischen und nach dem Abkühlen in eine luftdichte Dose oder Flasche abfüllen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Currypulver werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curryblätter  *   Kardamom - Kapseln  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Curry


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Möhren-Grünkern-SuppeMöhren-Grünkern-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.51 €   Demeter: 1.59 €
Grünkern im Sieb gut waschen und abtropfen lassen. Die geschälte Zwiebel würfeln und mitsamt dem Grünkern in 20 g Fett unter Rühren glasig braten. Mit   
Dreikönigskuchen mit RosinenDreikönigskuchen mit Rosinen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.12 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 2.32 €
Die Hefe zerbröckeln und mit einem Esslöffel Milch flüssig rühren. Die Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Milch dazu gießen und die Mischung etwas   
Bunte BohnensuppeBunte Bohnensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 12.78 €   EU-Bio: 13.50 €   Demeter: 13.71 €
Bohnenkerne palen, in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken und aus den Häuten drücken. Grüne Bohnen putzen und einmal schräg   
Geistreiche HimbeercremeGeistreiche Himbeercreme   1 Rezept
Preise: Discount: 6.93 €   EU-Bio: 6.85 €   Demeter: 6.85 €
Die Hälfte der Himbeeren (einige besonders schöne Früchte für die Dekoration zurückbehalten) mit Zucker(1) mischen, mit Himbeergeist übergießen und   
Kandierte KürbisstäbchenKandierte Kürbisstäbchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.37 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Kürbisstäbchen. Kürbisfleisch in 4 x 1 cm große Streifen schneiden. Wasser aufkochen, Stäbchen darin 7   


Mehr Info: