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Cremets d’Anjou

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Bild: Cremets d’Anjou - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

300 ml   Creme fraiche ; oder Creme - double ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Fettarmer Fromage blanc - Frischkäse; ersatzweise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Quark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiweiße ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Erdbeeren ca. 2.18 € ca. 3.15 € ca. 3.15 €
350 g   Himbeeren ca. 4.45 € ca. 3.61 € ca. 3.61 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1.5    Zitronen: Saft ca. 1.18 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €

Zubereitung:

Die Cremetförmchen mit einer doppelten Lage Mulltuch auslegen, das groß genug sein sollte, dass man es großzügig über die gefüllte Form schlagen kann. Die Creme fraiche in eine große Rührschüssel geben und den Frischkäse mit dem elektrischen Rührgerät auf kleiner Stufe gründlich unterrühren.

Die Eiweiße in eine saubere, trockene Schüssel geben, Salz zufügen und mit dem elektrischen Handrührgerät zu steifem Schnee aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig mit dem Gummispatel unter den Frischkäse heben.

Die Mischung in die mit Mulltuch ausgelegten Förmchen füllen, das Tuch darüber falten und, die durchlöcherte Seite nach unten, für etwa 3 Stunden zum Abtropfen und Kühlen über einer flachen Form in den Kühlschrank stellen (so kann die Flüssigkeit abtropfen).

In der Zwischenzeit die Früchte vorbereiten. Die Erdbeeren waschen und die Blätter entfernen. Die Himbeeren verlesen. Eine Beerensorte pürieren, die andere als Dekoration für die Cremets zurückbehalten. Die Früchte, die zu einer Sauce verarbeitet werden, in einen Mixer geben oder durch ein feines Sieb streichen. Zucker und Zitronensaft unterrühren und bis zum Servieren kalt stellen.

Einen Spiegel Fruchtsauce auf Teller gießen, das Mulltuch auseinanderfalten und die Cremets auf die Tellermitte stürzen. Förmchen und Mulltücher entfernen und die Cremets mit den zurückbehaltenen ganzen Früchten dekorieren.

Küchenchef Bignon vom Restaurant Toussaint in Angers verwendet für dieses klassische Dessert einen kalorienarmen fromage blanc, um die Kalorien etwas zu reduzieren. Die kleinen, oftmals herzförmigen Porzellanförmchen mit durchlöchertem Boden bekommt man in gutsortierten Haushaltswarengeschäften. Man kann auch eine große herzförmige Form mit durchlöchertem Boden verwenden oder einen Rattankorb mit einem Durchmesser von 15 cm, den man mit einem Mulltuch auslegt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cremets d’Anjou werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cremets d’Anjou Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cremets d’Anjou erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Himbeeren  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beere  *   Dessert  *   Frankreich  *   Käse  *   Süssspeise

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