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Creme de cassis, Johannisbeerlikör - Variation 1

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Bild: Creme de cassis, Johannisbeerlikör - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 l   Branntwein ca. 8.56 € ca. 7.13 € ca. 7.13 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 g   Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
10    Blätter schw. Johannisbeer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gesunde, grüne Blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Schwarze Johannisbeeren - gewaschen, entstielt ca. 5.98 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
750 g   Zucker ca. 0.67 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €

Zubereitung:

Die "Creme de Cassis" muss bei 16 Vol-o/o Alkohol 450 g Zucker und 325
g Beeren pro Liter enthalten (Gesetz vom 4 März 1908). Bei 18 Vol-o/o
Alkohol müssen 475 g Zucker und 375 g Beeren enthalten sein, usw. 22
Vol-o/o Alkohol wird nicht überschritten. Zulässig sind Zugaben von
Himbeeren oder rote Johannisbeeren, zu 50 kg pro Tonne Beeren.

Normalerweise wird die "Creme de Cassis" mit reinem Alkohol, Zucker und
schwarze Johannisbeeren nach einer dreistuffigen Methode hergestellt.

Hier eine vereinfachte Herstellung, die im Haushalt leichter
zuzubereiten ist: In einem großen Topf Branntwein, Gewürze und
Blätter geben. Die Johannisbeeren zerdrücken und dazugeben. Zucker
hinzufügen, gut durchmischen. In einem großen, gut schließenden Glas
füllen, dicht verschließen. An einer warmen Stelle - möglichst
sonnig - ein Monat durchziehen lassen. In dieser Zeit öfters
durchschütteln.

Danach durch ein Tuch filtern, gut auspressen. Noch einmal filtern, in
passenden Flaschen abfüllen und verschließen.

(Falls zu kräftig: mit Zuckerwasser - 500 g Zucker für 5 dl Wasser -
verdünnen).

Haltbarkeit: max. ein Jahr.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Creme de cassis, Johannisbeerlikör - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Creme de cassis, Johannisbeerlikör - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Creme de cassis, Johannisbeerlikör - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Doppel-Weizenkorn 38% Vol.  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Nelken ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getränke  *   Johannisbeere  *   Likör

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