Rezept: Creme catalana
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Stück | Zimtstange | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker (I) | ca. 0.09 € |
1 Tasse(n) | Zucker (Ii) | ca. 0.27 € |
0.0625 l | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Milch einmal aufkochen. Die geschlitzte Vanillestange und Zimt zufügen. Von der Platte nehmen und ziehen lassen. Inzwischen die Eier mit den Eigelb und Zucker (I) zu einer dicken schaumigen Creme schlagen. Die Milch nochmals aufkochen. Zimt herausnehmen, Vanilleschote herausnehmen, das Mark herauskratzen und in die Milch geben. Die fast kochende Milch langsam unter stetem Schlagen in die Eiercreme rühren. Alles zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze so lange schlagen, bis die Creme dicklich wird und gerade eben aufzuwallen beginnt. Sie darf jedoch auf jeden Fall kochen, weil sonst das Eigelb gerinnt. Den Topf vom Feuer ziehen, ihn in eine mit eiskaltem Wasser gefüllte Schüssel stellen und die Creme solange schlagen, bis sie nur noch lauwarm ist. In Portionsschälchen füllen und endgültig abkühlen lassen. Bis zum Essen kalt stellen. Unmittelbar vor dem Servieren aus Zucker (Ii) und Wasser einen hellbraunen Karamel kochen, über die Creme gießen und auftragen.
Päth
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aromatischer gelber Reis - Pile chawal 6 Portionen Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 2.88 € Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und den Reis anschließend abseihen (hiermit wird das Stärkemehl beseitigt, das | |
Kürbissuppe mit Curry 4 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 2.37 € Wer möchte, kann dieser leckeren Kürbissuppe mit 1/3 Teelöffel Cayennepfeffer noch einen Kick Schärfe verleihen. Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Butter | |
Grabkuppeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.67 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 4.90 € Eine orientalische Köstlichkeit erinnert an die Kuppeln der Jerusalemer Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel von Pilgern aller christlicher | |
Grünkernlaib 4 Portionen Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 7.76 € Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe | |
Kärntner Verhackertes 8 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.33 € Demeter: 5.33 € Durchwachsenen Räucherspeck ohne Schwarte und Knorpel durch den Fleischwolf drehen. Das Verhackerte mit durchgepreßtem Knoblauch, etwas Salz, reichlich frisch |