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Ciabatta (Gourmet)

         
Bild: Ciabatta (Gourmet) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~0.69 €Kosten Rezept: ~0.60 €Kosten Rezept: ~0.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Brote:

VORTEIG
0.125 TL   Trockenhefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
135 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.16 € ca. 0.13 € ca. 0.20 €
TEIG
0.5 TL   Trockenhefe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Warme Milch ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
160 g   Wasser (Raumtemperatur) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
270 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.39 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Dieses Ciabatta benötigt einen einfachen Vorteig, der in wenigen Minuten am Vortag angesetzt werden kann. Obwohl der Teig sehr feucht und klebrig ist, soll nicht mehr Mehl als angegeben verwendet werden. Dieses Brot wird auf einem Brotbackstein gebacken.

Für den Vorteig in einem kleinen Gefäss Hefe und warmes Wasser miteinander verrühren und 5 Minuten stehen lassen.

In einer Schüssel Mehl, Wasser und Hefemischung mit einem Rührlöffel kräftig verschlagen, bis ein glatter Teig entsteht. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und bei nicht zu warmer Zimmertemperatur 12- 24 Stunden stehen lassen.

Für das Brot am nächsten Tag in einem kleinen Gefäss Hefe und warme Milch miteinander verrühren und 5 Minuten stehen lassen.

Das Mehl, Vorteig, Wasser, Olivenöl und die Milch-Hefe-Mischung in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf niedriger Stufe kneten, bis alles vermischt ist, dann auf mittlerer Stufe 3 Minuten kneten. Nun das Salz einrieseln lassen und weitere 4 Minuten kneten. Den Teig in eine geölte Schüssel umfüllen (der Teig ist so weich, er lässt sich nicht von Hand kneten), mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

2 Backpapiere in einer Größe von jeweils 15 x 30 cm zuschneiden und bemehlen.

Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche kippen und mit dem Teigabstecher in 2 Hälften teilen. Jede Hälfte auf ein Backpapier legen und zu einem länglichen Rechteck von etwa 23 cm Länge ausziehen. Den Teig mit bemehlten Fingern eindellen und mit feuchtem Küchentuch abgedeckt weitere 1 1/2-2 Stunden gehen lassen, der Teig geht nicht ganz bis auf doppeltes Volumen auf.

45 Minuten vor Backbeginn den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Stufe auf 220°C vorheizen. Je nach Backofengrösse die Brote zusammen oder nacheinander etwa 20 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ciabatta (Gourmet) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ciabatta (Gourmet) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ciabatta (Gourmet) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Italien

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