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Rezept: Christstollen II

Bild: Christstollen II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.38 €       Demeter  >12.3 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 kgMehl (1) 
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
0.375 lMilch - lauwarmca. 0.36 €
100 gZucker (1)ca. 0.15 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
400 gButter - (1)ca. 2.70 €
200 gMehl - (2)ca. 0.13 €
350 gRosinen - oder Sultaninenca. 0.83 €
100 gMandeln - abge ogen + gehackt 
100 gZitronat - gehacktca. 0.59 €
50 gOrangeat - gehacktca. 0.30 €
2 clRumca. 0.16 €
150 gButter - (2)ca. 1.01 €
150 gZucker (2)ca. 0.22 €
etwasButter zum Fetten 
Backpapaier 

Zubereitung:

Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und dieses mit Butter bestreichen.

Das Mehl (1) in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, etwas Zucker (1) und etwas Mehl (1) verrühren. Den Vorteig zugedeckt 20Minuten gehen lassen.

Den restlichen Zucker (1) mit den Eiern, der Vanille, der Zitronenschale und dem Salz verrühren und mit dem gesamten Mehl (1) und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten; nochmals 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Die Butter (1) mit dem Mehl (2) verkneten, unter den Hefeteig arbeiten und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Die Rosinen heiß waschen, auf Küchenkrepp trockentupfen und mit den gehackten Mandeln, dem Zitronat und dem Orangeat mischen, mit dem Rum übergießen und zugedeckt durchziehen lassen.

Dann die Fruchtmischung rasch unter den Teig kneten und diesen nochmals 30Minuten gehen lassen. Aus dem Hefeteig 2 Stangen formen und leicht ausrollen, so dass sie in der Mitte dünner als an den Rändern sind. Den Teig längs einmal zusammeklappen - dadurch entsteht die typische Stollenform-, auf das Backblech legen und zugedeckt weitere 20Minuten gehen lassen; die Stollen müssen deutlich an Volumen gewinnen.

Den Backofen auf 200-210?C vorheizen.

Die Stollen 1 Stunde-1 Stunde und 20 Minuten backen, noch heiß mit der zerlassenen Butter (2) bestreichen und dick mit dem Zucker (2) bestreuen.

Zubereitungszeit:( Gehzeit) ca. 2 Stunden 20 Minuten
Garzeit: ca. 1 Stunde - 1 Stunde 20 Minuten


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(*) Für diese Version von Christstollen II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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