skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Christstollen II

         
Bild: Christstollen II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

1 kg   Mehl (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Backhefe - frisch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.375 l   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
100 g   Zucker (1) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Zitrone - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Butter - (1) ca. 3.82 € ca. 2.86 € ca. 3.98 €
200 g   Mehl - (2) ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
350 g   Rosinen - oder Sultaninen ca. 0.83 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €
100 g   Mandeln - abge ogen + gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zitronat - gehackt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
50 g   Orangeat - gehackt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2 cl   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
150 g   Butter - (2) ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
150 g   Zucker (2) ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
etwas   Butter zum Fetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapaier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und dieses mit Butter bestreichen.

Das Mehl (1) in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, etwas Zucker (1) und etwas Mehl (1) verrühren. Den Vorteig zugedeckt 20Minuten gehen lassen.

Den restlichen Zucker (1) mit den Eiern, der Vanille, der Zitronenschale und dem Salz verrühren und mit dem gesamten Mehl (1) und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten; nochmals 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Die Butter (1) mit dem Mehl (2) verkneten, unter den Hefeteig arbeiten und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Die Rosinen heiß waschen, auf Küchenkrepp trockentupfen und mit den gehackten Mandeln, dem Zitronat und dem Orangeat mischen, mit dem Rum übergießen und zugedeckt durchziehen lassen.

Dann die Fruchtmischung rasch unter den Teig kneten und diesen nochmals 30Minuten gehen lassen. Aus dem Hefeteig 2 Stangen formen und leicht ausrollen, so dass sie in der Mitte dünner als an den Rändern sind. Den Teig längs einmal zusammeklappen - dadurch entsteht die typische Stollenform-, auf das Backblech legen und zugedeckt weitere 20Minuten gehen lassen; die Stollen müssen deutlich an Volumen gewinnen.

Den Backofen auf 200-210?C vorheizen.

Die Stollen 1 Stunde-1 Stunde und 20 Minuten backen, noch heiß mit der zerlassenen Butter (2) bestreichen und dick mit dem Zucker (2) bestreuen.

Zubereitungszeit:( Gehzeit) ca. 2 Stunden 20 Minuten
Garzeit: ca. 1 Stunde - 1 Stunde 20 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Christstollen II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Christstollen II Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Christstollen II erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fischfilet im Schinkenmantel

Fischfilet im Schinkenmantel2 Portionen
Preise:
Discount: ~7.33 €
EU-Bio: ~6.46 €
Demeter: ~7.95 €

Fischfilet säubern, säuern, salzen, in einen Topf legen und sehr langsam auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 bis 5 zum Kochen bringen, damit sich Fischsaft bilden kann, ...

Chutney aus Geraspelten Gurken - Kheere Ke Lache

Chutney aus Geraspelten Gurken - Kheere Ke Lache6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~2.90 €
Demeter: ~2.94 €

Gurkensalat mal anders. Heute: indisch ... Gurken schälen und halbieren. Kerne herausschaben und wegwerfen. Die Gurken in eine Schüssel raspeln. Zudecken und ...

Topfkuchen

Topfkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.05 €
EU-Bio: ~6.35 €
Demeter: ~7.39 €

Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert. 250 g Butter und 200 g Zucker ...

Rote Beerensuppe mit Kirschen

Rote Beerensuppe mit Kirschen6 Portionen
Preise:
Discount: ~5.94 €
EU-Bio: ~5.48 €
Demeter: ~5.54 €

Die Früchte waschen. Kirschen entstielen und entsteinen, Johannisbeeren von den Rispen zupfen, Himbeeren verlesen. Himbeeren und Johannisbeeren im Mixer pürieren. ...

Aachener Reisfladen

Aachener Reisfladen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.86 €
EU-Bio: ~4.37 €
Demeter: ~4.67 €

Die Menge der Zutaten reicht für zwei Kuchenformen von 20 cm Durchmesser. Für die Füllung den Reis waschen und gut abtropfen lassen. Dann mit Milch und Salz in ...

Werbung/Advertising