Rezept: Chlaus-Stiefeli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 40 Stück:
125 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.30 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
5 EL | Kakaopulver | ca. 0.31 € |
50 g | Dunkle Schokolade - fein gehackt | |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Für Die Garnitur | ||
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Hagelzucker | ca. 0.07 € | |
Roter Marzipan - dünn ausgewallt | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Ei und Milch zugeben, rühren bis die Masse hell ist. Kakaopulver und Schokolade daruntermischen. Das Mehl darunterrühren, zu einem weichen Teig zusammenfügen. Flachdrücken, zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.
Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl etwa 7mm dick ausrollen. Gützli ausstechen (Stiefelform), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, etwa 15 Minuten kühl stellen.
Backen: Etwa 10 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Stiefeli auf einem Gitter auskühlen lassen.
Garnieren: Puderzucker und Wasser verrühren, Stiefeli damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen oder Marzipangarnituren daraufkleben. Oder die unglasierten Stiefeli mit Puderzucker bestäuben.
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