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Chlaus-Stiefeli
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 40 Stück:
Zubereitung:
Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Ei und Milch zugeben, rühren bis die Masse hell ist. Kakaopulver und Schokolade daruntermischen. Das Mehl darunterrühren, zu einem weichen Teig zusammenfügen. Flachdrücken, zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.
Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl etwa 7mm dick ausrollen. Gützli ausstechen (Stiefelform), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, etwa 15 Minuten kühl stellen.
Backen: Etwa 10 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Stiefeli auf einem Gitter auskühlen lassen.
Garnieren: Puderzucker und Wasser verrühren, Stiefeli damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen oder Marzipangarnituren daraufkleben. Oder die unglasierten Stiefeli mit Puderzucker bestäuben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chlaus-Stiefeli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chlaus-Stiefeli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chlaus-Stiefeli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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