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Schlüüfchüechli (Gebackene Schleifen)
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Diese gebackene Schleifen werden im Winter - nicht aber an Weihnachten - zu Kaffee oder Tee auf den Tisch gestellt.
Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Den Zucker mit der Butter vermischen, ein Ei nach dem andern dazugeben und gut verrühren, die abgeriebene Zitronenschale, das Salz und den Rahm beigeben. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und löffelweise in die Masse rühren. Den Teig zwei Stunden kühlstellen.
Den Teig 5 mm dick ausrollen, in 10 cm lange und 3 cm breite Rechtecke schneiden. In der Mitte jedes Rechtecks einen Einschnitt machen und das eine Ende sorgfältig durchziehen.
In einer tiefen Pfanne oder Fritteuse das Fett erhitzen (ca. 190 oC), die Pfanne vom Feuer nehmen, ca 6 Schlüüferli auf einmal hineingeben. Sobald sie an die Oberfläche steigen, die Pfanne wieder aufs Feuer stellen und die Chüechli backen, bis sie goldgelb sind. Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schlüüfchüechli (Gebackene Schleifen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlüüfchüechli (Gebackene Schleifen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schlüüfchüechli (Gebackene Schleifen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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