Rosinenkrapfen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Mehl in eine Backschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe einbröckeln und mit etwas Zucker und der Hälfte der Milch verrühren. Abdecken und an einem warmen Platz 15 Minuten gehenlassen. Dann den restlichen Zucker (1), die restliche Milch, das Salz, Zitronen- wie Orangenabrieb, die Butter in Flocken und die Eier dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten; abgedeckt und warm weitere 15 Minuten gehenlassen. Inzwischen die gewaschenen Rosinen in heißem Wasser einige Minuten quellenlassen, trockentupfen in den Teig einarbeiten, der weitere 15 Minuten warm ruhen muß. Die nötige Öl-Fett-Menge der Fritteuse (Herstellerhinweis der Fritteuse beachten) auf 160øC erhitzen. Mit zwei bemehlten Esslöffeln vom Teig Krapfen abstechen, jeweils 6-7 STück in 8 Minuten goldbraun ausbacken. Sie müssen dazu nach 4 Minuten vorsichtig gewendet werden. Noch heiß in mit Zucker vermischtem Zimt wenden.
TIP: Keine Experimente, wenn es um Fettgebackenes geht. Heißes Fett kann schwerste Verbrennungen verursachen. Deswegen nur mit Fritteusen arbeiten: Hier ist das heiße Fett sicher aufbewahrt, und es gibt auch keine unangenehmen Gerüche in der Küche.
Menge mit 500g Mehl ausreichend für 40 Stück.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rosinenkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosinenkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rosinenkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Erdbeer-Ananas-Bowle
6 PortionenPreise:
Discount: ~7.46 €
EU-Bio: ~8.35 €
Demeter: ~8.35 €
Erdbeeren kurz unter kaltem Wasser waschen, Stiele entfernen, Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Ananas schälen, mit einem spitzen Messer die braunen ...
Erbsen-Kartoffel-Suppe mit Kürbiskernöl
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.17 €
EU-Bio: ~9.70 €
Demeter: ~10.19 €
Ein deftiges Herbst- oder Wintergericht, bei dem Gemüse und Hülsenfrüchte hervorragend mit dem nussigen Kürbiskernöl harmonieren. Die Gemüsezwiebel pellen und ...
Kartoffelpfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.13 €
EU-Bio: ~8.94 €
Demeter: ~9.34 €
Kartoffeln schälen, waschen. Die Hälfte Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin anbraten. Salzen, pfeffern. Aubergine, Zucchini abbrausen, putzen, grob ...
Cwikla - Rote Bete mit Meerettich
8 PortionenPreise:
Discount: ~2.92 €
EU-Bio: ~3.53 €
Demeter: ~3.53 €
Die rote Bete waschen und ungeschält kochen. Abkühlen lassen, schälen (in Gummihandschuhen!) und fein reiben. Zu der geriebenen roten Bete den Meerrettich, Wein ...
Zwetschgenstrudel
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.61 €
EU-Bio: ~7.89 €
Demeter: ~8.24 €
Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig zugeben. Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen. ...