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Rosinenkrapfen

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Bild: Rosinenkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~3.94 €Kosten Rezept: ~4.52 €Kosten Rezept: ~5.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 g   Zucker - (1) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Fett zum Ausbacken ca. 0.65 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
100 g   Zucker - (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Backschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe einbröckeln und mit etwas Zucker und der Hälfte der Milch verrühren. Abdecken und an einem warmen Platz 15 Minuten gehenlassen. Dann den restlichen Zucker (1), die restliche Milch, das Salz, Zitronen- wie Orangenabrieb, die Butter in Flocken und die Eier dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten; abgedeckt und warm weitere 15 Minuten gehenlassen. Inzwischen die gewaschenen Rosinen in heißem Wasser einige Minuten quellenlassen, trockentupfen in den Teig einarbeiten, der weitere 15 Minuten warm ruhen muß. Die nötige Öl-Fett-Menge der Fritteuse (Herstellerhinweis der Fritteuse beachten) auf 160øC erhitzen. Mit zwei bemehlten Esslöffeln vom Teig Krapfen abstechen, jeweils 6-7 STück in 8 Minuten goldbraun ausbacken. Sie müssen dazu nach 4 Minuten vorsichtig gewendet werden. Noch heiß in mit Zucker vermischtem Zimt wenden.

TIP: Keine Experimente, wenn es um Fettgebackenes geht. Heißes Fett kann schwerste Verbrennungen verursachen. Deswegen nur mit Fritteusen arbeiten: Hier ist das heiße Fett sicher aufbewahrt, und es gibt auch keine unangenehmen Gerüche in der Küche.

Menge mit 500g Mehl ausreichend für 40 Stück.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosinenkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosinenkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosinenkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Frittiert  *   Rosine

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