skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Florentiner Kekse

         
Bild: Florentiner Kekse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.55 €Kosten Rezept: ~9.44 €Kosten Rezept: ~10.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Florentinermasse
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.063 l   Schlagsahne ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
40 g   Honig ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
18 g   Zitronat - fein geschnitten ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
18 g   Orangeat - fein geschnitten ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
75 g   Mandelstifte ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
75 g   Mandelblätter ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
Honigkuchenteig
250 g   Honig ca. 1.09 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
75 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 g   Mehl ca. 0.29 € ca. 0.38 € ca. 0.65 €
7.5 g   Lebkuchengewürz ca. 0.74 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
8 g   Hirschhornsalz ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
8 g   Pottasche ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
150 g   Kuvertüre ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €

Zubereitung:

Florentinermasse: Alle Zutaten bis auf die Mandeln aufkochen bis sich die Masse vom Topfrand löst. Die Mandelstifte und -blättchen unterheben. Diese Masse auf etwa Zweidrittel eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft-Ofen 150 Grad, Gas Stufe 1) etwa 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und runde, etwa 2 3 cm Durchmeßer große Plätzchen ausstechen (die Teigreste können Sie separat verwenden).

Honigteig: Honig, Zucker und Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Mehl und Pfefferkuchengewürz unterkneten. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt in Wasser auflösen und nacheinander unter den Teig kneten. Den Teig 4 mm dick ausrollen und runde Plätzchen (5 cm Durchmeßer) ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft- Backofen 160 Grad, Gas Stufe 2) etwa 8 Minuten backen. Herausnehmen, die kleinen Florentiner auf die Honigkuchen setzen. Im Backofen weitere 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen mit der Unterseite und dem Rand in die aufgelöste Kuvertüre tauchen.

(Karin Iden: Weihnachten, Sigloch Edition)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Florentiner Kekse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Florentiner Kekse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Florentiner Kekse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - Stifte  *   Mandeln gehobelt  *   Orangeat  *   Pottasche  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Gewürz  *   Mandel  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Feiner Zuckerschotensalat mit Apfel und Nüssen

Feiner Zuckerschotensalat mit Apfel und Nüssen4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.29 €
EU-Bio: ~9.79 €
Demeter: ~9.83 €

Die Zuckerschoten entweder roh verwenden (wenn sie ganz frisch und zart sind) oder kurz in Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen. Den geschnittenen Apfel mit ...

Pastinaken-Gratin - Variation 1

Pastinaken-Gratin - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~7.82 €
EU-Bio: ~7.10 €
Demeter: ~7.29 €

Dieses Rezept kann wahlweise auch aus Karotten oder Petersilienwurzeln, oder aus einer Mischung aller drei Wurzelgemüse zubereitet werden, je nachdem was Markt oder ...

Holunderblütenbrot

Holunderblütenbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.01 €
EU-Bio: ~3.78 €
Demeter: ~4.34 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Holunderblütenbrote. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen Milch ...

Rote Beerensuppe mit Kirschen

Rote Beerensuppe mit Kirschen6 Portionen
Preise:
Discount: ~5.94 €
EU-Bio: ~5.48 €
Demeter: ~5.54 €

Die Früchte waschen. Kirschen entstielen und entsteinen, Johannisbeeren von den Rispen zupfen, Himbeeren verlesen. Himbeeren und Johannisbeeren im Mixer pürieren. ...

Badische Grießsuppe

Badische Grießsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.93 €
EU-Bio: ~2.30 €
Demeter: ~2.42 €

Frühlingszwiebeln und Möhren in sehr kleine Würfel schneiden. Grieß in der Butter goldgelb anrösten. Gemüse dazugeben, kurz andünsten und mit der Brühe ...

Werbung/Advertising