Rezept: Birnen-Baisertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
8 | Birnen | |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
75 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.67 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
50 ml | Milch - bis Hälfte mehr | ca. 0.05 € |
Für die Baisermasse | ||
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 EL | Kokosraspeln | ca. 0.06 € |
1 EL | Rote Johannisbeergelee | ca. 0.09 € |
1 EL | Puderzucker - evtl. verdoppeln | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1) Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden.Die Birnenhälften mit Zitronensaft beträufeln. 2) Weiches Fett, Zucker, Salz und Vanillinzucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Milch zufügen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben, Birnenhälften etwas abtropfen lassen und mit der Rundung in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175øC / Gasherd Stufe 2) zirka 40 Minuten backen. 3) Inzwischen für die Baisertuffs Eiweiße und Zitronensaft sehr steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker dabei nach und nach einrieseeln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen nach zirka 25 Minuten aus dem Ofen nehmen und 8 dicke Eischneetuffs auf den Kuchen- rand spritzen. Mit Kokosraspeln bestreuen und zu Ende backen. Kuchen mit Johannisbeergelee verzieren und mit Puderzucker bestäuben. :Zubereitung : ca. 60 Minuten
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