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Basler Leckerli - Variation 2

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Bild: Basler Leckerli - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Bienenhonig ca. 1.75 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
200 g   Mandeln ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
80 g   Orangeat ca. 0.52 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
80 g   Zitronat ca. 0.52 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
15 g   Zimt ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.81 €
3 g   Nelkenpulver ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5    Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale - abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
260 g   Mehl ca. 0.17 € ca. 0.22 € ca. 0.38 €
2 EL   Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
Glasur
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Honig in einem großen Kochtopf aufkochen. Zucker zugeben und 3 Minuten köcheln lassen. Nach und nach folgende Zutaten unterrühren: grob gehackte Mandeln, fein gehacktes Orangeat, fein gehacktes Zitronat, Zimtund Nelkenpulver, geriebene Muskatnuss, abgeriebene Zitronenschale. Kochtopf vom Feuer nehmen. Masse etwas abkühlen lassen. Den Teig in eine Schüssel geben. Einen passenden, gut sitzenden Deckel bereithalten. Kirschwasser über den Teig gießen. Dieses anzünden, mittels des darübergelegten Deckels aber sofort wieder ablöschen. Mehl darübersieben. Zuerst im Kochtopf mit dem Kochlöffel, dann auf einer trockenen Arbeitsfläche von Hand gut durchkneten. Teig in die Schüssel zurücklegen. Mit einem Tuch bedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Elektro-Backofen auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 vorheizen. Zwei Kuchenbleche mittels eines Siebs gut mit Mehl bestäuben. Den Teig in zwei Teile zerschneiden, 4 mm dick ausrollen, in 4 x 6 cm große Stücke schneiden. Diese dicht an dicht auf die Bleche legen. 20 Minuten backen. Das an den Leckerli haftende Mehl abbürsten. Glasur 1: Puderzucker sieben und mit Wasser aufkochen. Die noch warmen Leckerli mit dieser Glasur bestreichen. Über Nacht auf einem Gitter auskühlen und trocknen lassen. Wie alle Honiggebäcke sind auch Leckerli relativ hart. Wer das gerne mag, legt sie nun in eine gut verschließbare Weißblechdose. Sie sind zwei bis drei Monate lang haltbar. Wer weichere Leckerli vorzieht, läßt sie einige Tage an der Luft liegen, gibt sie dann in eine Weißblechdose, die einen entzweigeschnittenen Apfel enthält. Deckel nicht ganz schließen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Basler Leckerli - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Basler Leckerli - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Basler Leckerli - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Honig  *   Schweiz  *   Weihnachten

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