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Frankfurter Kranz V. Wdr

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Bild: Frankfurter Kranz V. Wdr - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

9    Eier - entspricht ca. 450g ca. 1.79 € ca. 2.96 € ca. 2.96 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
125 g   Weizenstärke ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
125 g   Butter - flüssig ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
   Vanillemark/-aroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Buttercreme
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
25 g   Eigelb ca. 2.11 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
50 g   Weizenstärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
   Vanillemark/-aroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
280 g   Butter ca. 2.68 € ca. 2.00 € ca. 2.79 €
70 g   Kokosfett - in Würfeln ca. 0.28 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Krokant
160 g   Zucker ca. 0.14 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
160 g   Mandeln, gehackt - geröstet ca. 0.88 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
Außerdem:
   Preiselbeerkonfitüre - oder nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Dekoration
   kandierte Kirschen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
   Pistazien - gehackt ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €

Zubereitung:

Die Eier mit Zucker, Salz, Vanille und Zitrone im Wasserbad warmschlagen, herunternehmen und weiterschlagen, bis die Masse kalt ist. Das Mehl mit der Weizenstärke mischen und langsam in die Eiermasse rieseln lassen und dabei mit einem Spachtel/Holzlöffel unterheben. Die noch leicht warme Butter in einem dünnen Strahl in die Masse einlaufen lassen und dabei mit einem Spachtel/Holzlöffel unterziehen. Eine Kranzform fetten und mehlen, die Masse einfüllen und ca. 45 Minuten bei 190oC backen. Nach dem Auskühlen den Ring aus der Form stürzen und in 2 Schichten schneiden.

TIPP: Der Biskuitring kann auch schon am Vortag gebacken werden.

Für die Buttercreme: Zucker, Eigelb, Weizenstärke und Vanille mit 1/5 der Milch glattrühren. Restliche Milch dazugeben und unter stetem Rühren cremig kochen. Das Kokosfett daruntergeben und mit dem Handmixer rühren, bis die Creme Körpertemperatur erreicht hat. Die Butter separat schaumig schlagen und dann unter die vorbereitete Creme ziehen.

Krokant: Zucker in einer Teflonpfanne hellbraun schmelzen, die Mandeln hinzugeben und zügig unterrühren. Den heißen Krokant auf ein Backpapier geben und mit einem Holzlöffel flachdrücken. Nach dem Erkalten den Krokant brechen und mit einem Rollholz oder Ähnlichem zerstoßen.

Fertigstellung: Die einzelnen Lagen des Biskuitringes mit Buttercreme und etwas Preiselbeerkonfitüre füllen und dabei übereinandersetzen. Anschließend den Ring rundherum mit Buttercreme bestreichen undmit einem Pergamentpapierstreifen glattziehen. Anschließen mit Krokant bestreuen.

Alternative: Es kann auch fertiger Krokant verwendet werden. Zur Dekoration Buttercremetupfer aufspritzen, jeweils 1/2 kandierte Kirsche auflegen und gehackte Pistazien bestreuen.

Anmerkung: So wie oben beschrieben kennt man weitläufig den Frankfurter Kranz. Es gibt aber auch die Variante in der die Buttercreme mit Mocca abgeschemckt und die Böden mit Kirschwasser getränkt werden. Die Dekoration bleibt jedoch die gleiche.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frankfurter Kranz V. Wdr werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frankfurter Kranz V. Wdr Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frankfurter Kranz V. Wdr erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Zitrone  *   Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kokosfett  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Biskuitteig  *   Creme  *   Deutschland  *   Gefüllt  *   Konfitüre

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