Spinat-Blätterteigstrudel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
1. Bl"tterteigscheiben nebeneinander liegend auftauen. Den Spinat verlesen und gründlich waschen, das Wetter abtropfen lassen. Spinatbl"tter auf einem Küchentuch ausbreiten und mit einem zweiten Tuch trockentupfen, anschließend in grobe Streifen schneiden.
2. Vom Parmaschinken die Fettr"nder entfernen und den Schinken in Streifen schneiden. Die Bl"tterteigscheiben wieder aufeinanderlegen, dann auf 90x20cm ausrollen.
3. Backofen auf 225 oC vorheizen (Gas 3-4). Das Blech mit Backpapier auslegen. Spinat, Parmaschinken und Parmesank"se auf dem Teigrechteck verteilen, dabei auf der L"ngsseite einen Rand von fünf Zentimetern freilassen. Die Butter in Fl"ckchen über den Spinat verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Eigelb mit zwei Eßl"ffeln Wasser verquirlen.
4. Die L"ngsseite des Strudels zur freien Kante hin aufrollen. Diese mit Eiweiß einpinseln und gut andrücken. Die Strudelrolle schneckenf"rmig auf das Backblech geben. Oberfl"che mit Eigelb einpinseln und den Strudel im Backofen auf dem mittleren Blech 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spinat-Blätterteigstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat-Blätterteigstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spinat-Blätterteigstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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