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Marzipanstriezel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zerbröckelte Hefe mit etwas Milch und Zucker hineingeben und verrühren. 20 Minuten gehenlassen.
Restlichen Zucker, Salz, Fett, Eigelb und Zitronenschale zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (60x40cm) ausrollen. Marzipan mit den Rosinen und dem Likör vermengen. Auf dem Teig verteilen. Teig von der Breitseite her aufrollen und zu einem Kranz formen.
Auf ein gefettetes Backblech setzen und Kerben in den Teig schneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Gas:Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
Konfitüre mit 5 EL Wasser aufkochen und auf den heißen Kuchen streichen. Mit Mandeln bestreuen.
:Sonstiges : 2 Std. Einweichz.;20Min.Gehz
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Marzipanstriezel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipanstriezel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Marzipanstriezel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen * Deutschland * Marzipan * Strudel * Weihnachten
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