Champignonkartoffelgratin
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln gut waschen und bürsten (da es neue Kartoffeln sind, ist Schälen unnötig). Dann die Kartoffeln auf dem Hobel in ganz dünne Scheiben schneiden.
Die Champignons ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Es ist wichtig, große Zuchtchampignons zu verwenden, die im Geschmack etwas würziger sind.
Eine große, flache Gratinform mit Knoblauch ausstreichen und ausbuttern und mit einer Lage Kartoffeln belegen. Leicht salzen und pfeffern und mit dem blanchierten Lauch belegen und ebenfalls leicht würzen. Jetzt eine Lage Champignonscheiben darüber, würzen und mit der Petersilie-Zwiebel-Mischung überdecken. Dann die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen.
Beide Rahmsorten mit dem Wasser und dem Käse vermischen, leicht nachwürzen, über den Gratin gießen und mit Butterflocken garnieren.
In den sehr stark vorgewärmten Backofen schieben. Die Hitze auf 200 Grad zurückschalten und den Gratin gut 90 Minuten backen. Gegebenenfalls am Schluss mit Folie abdecken.
Serviert wird der Gratin mit Salat, besonders Tomaten- und Gurkensalat passen herrlich dazu.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Champignonkartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Champignonkartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Champignonkartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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