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Glühweinguglhupf
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Einen Glühwein aus Rotwein, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale sowie 1/5 der Butter erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Kalt stellen. Es muß nicht gerade ein alter Bordeaux sein, den Sie dafür verwenden, aber ein guter Qualitätswein mit kräftigem Aroma sollte es schon sein.
Die weiche Butter mit den Eigelben cremig rühren. Nach und nach Zucker (1) einrieseln lassen und die feingeriebene Schokolade, Zimt sowie den abgekühlten, durchgesiebten Rotwein zufügen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und dabei Zucker (2) einrieseln lassen. Der Schnee muß schnittfest sein und glänzen. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen, das mit Backpulver vermischte Mehl darübersieben und alles vorsichtig und locker unterheben.
Eine Guglhupfform ausfetten und etwa zu zwei Drittel mit dem Teig füllen. Im heißen Backofen in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. (Ich nehme 180 Grad.)
Den Kuchen etwa 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und in Stücke geschnitten mit Schlagsahne servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Glühweinguglhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Glühweinguglhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Glühweinguglhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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