skip to content

Rezeptanzeige

Samosa

Teilen:       
Bild: Samosa - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Gehacktes ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
1 mittelgr.   Zwiebel - feine Scheiben ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.25    Limone - den Saft davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Korianderblätter - fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Fett - . Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   FÜR DIE GEWÜRZPASTE ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Grüner Chili ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 cm   Ingwerwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Curcuma (Gelbwurz) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
0.25 TL   Koriander ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Chilipulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 TL   Cumin Samen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   FÜR DEN TEIG ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Weizenvollkornmehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.07 €
1 Tasse(n)   Mehl ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.15 €
   Salz - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Pflanzenfett:zB.Biskin soft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

FÜR DIE FÜLLUNG: Das Fett zum Braten in einer grösseren Pfanne zerlassen, die Zwiebeln und die im Mörser zerstoßenen Zutaten für die Paste darin dünsten. Das Fleisch und Salz zugeben und für eine kleine Weile braten. Ein wenig Wasser darübersprinkeln, zudecken und köcheln, bis das Fleisch zart und die Flüssgiekti aufgesogen ist. Nun die Korianderblätter und den Limonensaft zufügen. Auskühlen lassen. Als Ersatz für das Fleisch können auch: Blumenkohl, Erbsen, Kartoffeln, Weißkohl o.ä. verwendet werden. FÜR DEN TEIG: Das Pflanzenfett wird mit dem Mehl vermischt und zu einem weichen Teig verknetet. Der Teig wird nun in kleine Bällchen geteilt. Jedes Bällchen wird dünn ausgerollt (Größe ca. 10cm Durchmesser). Die Teigplatte wird nun halbiert und man form Tüten aus den beiden Hälften. Die Aussenkante wird angefeuchtet und an die Tüte geklebt. Nun wird die Tüte mit der Fleischmasse gefüllt und vorsichtig verschlossen. Die Tütchen werden in heißem Pflanzenfett langsam goldbraun frittiert. Man erhält ca. 20 Tütchen von der angegebenen Menge.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Samosa werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Samosa Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Samosa erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Hackfleisch gemischt  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Koriandersamen  *   Kurkuma  *   Limette  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bratling  *   Frittiert  *   Gewürz  *   Indien  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Frittata - Variation 1

Frittata - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~7.86 €
Demeter: ~8.28 €

Die Paprika waschen, putzen und halbieren und im auf 250°C vorgeheizten Backofen solange garen, bis sie schwarz werden und die Haut Blasen wirft. Danach unter einem ...

Amerikanisches Apfelknusperkompott mit Vanilleeis

Amerikanisches Apfelknusperkompott mit Vanilleeis4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.45 €
EU-Bio: ~4.54 €
Demeter: ~4.93 €

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln und mit den übrigen Zutaten bissfest kochen, eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und das Kompott ...

Apfel-Zwiebel-Grünkohl

Apfel-Zwiebel-Grünkohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.85 €
EU-Bio: ~6.12 €
Demeter: ~6.16 €

Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren und ausdrücken. Schalotten schälen. Zucker in einem großen Topf bei großer Hitze ...

Buchweizen mit Paprika und Tofu

Buchweizen mit Paprika und Tofu4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.44 €
EU-Bio: ~8.85 €
Demeter: ~8.64 €

Den Buchweizen waschen und gut abtropfen lassen. In einer Kasserolle Öl erhitzen, den Buchweizen darin anbraten und mit Wasser ablöschen, die Gewürze dazugeben und 5 ...

Gefüllter Schulterbraten

Gefüllter Schulterbraten2 Portionen
Preise:
Discount: ~7.02 €
EU-Bio: ~8.05 €
Demeter: ~7.81 €

Fleisch waschen. Schwarte rautenförmig einritzen. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen. Knoblauch hacken. Lauchzwiebel in Ringe ...