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Cassata-Eis

         
Bild: Cassata-Eis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 127 Milliliter:

75 g   Kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Maraschinolikör - (bei Kindern weglassen) ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
4 EL   Ahornsirup ca. 1.54 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
250 g   Mascarpone ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Grundzubereitung 1. Die kandierten Früchte klein hacken, in eine Schüssel geben und mit dem Maraschinoiikör und 2 Esslöffeln Ahornsirup beträufeln.

2. Den Mascarpone mit dem restlichen Ahornsirup glattrühren.

3. Die Sahne mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen.

4. Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne-Milch abkühlen lassen und anschließend unter den Mascarpone rühren.

Zubereitung im Eis-Profi 5. Die Mischung zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank oder 30 Minuten im Gefrierfach vorkühlen.

6. Die Eismasse ohne die Maraschinofrüchte in den gekühlten Behälter der Eismaschine füllen und 20-30 Minuten gefrieren lassen.

7. Sobald das Eis fest wird, die Maraschinofrüchte unterziehen und das Eis weitere 15-20 Minuten gefrieren lassen. Die Eiscreme nach Belieben im Eisbehälter nachfrieren lassen, dabei das Rührwerk ausschalten.

Zubereitung im Gefriergerät Die Maraschinofrüchte wie zuvor beschrieben zubereiten und den Mascarpone verarbeiten. Die Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen, dabei die Sahne weglassen. Die Sahne steif schlagen und kurz vor dem Einfüllen der Eismasse in einen flachen Gefrierbehälter unterheben.

Die Eismasse zugedeckt im Gefrierfach 4-5 Stunden bei mindestens -18 Grad festwerden lassen. Dabei mit einer Gabel die äußeren gefrorenen Schichten öfter nach innen rühren. Sobald das Eis fest wird, die Maraschinofrüchte unterziehen und weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen. Die Cassata-Eiscreme vor dem Servieren ein paar Minuten im Kühlschrank weich werden lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cassata-Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cassata-Eis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cassata-Eis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   kandierte Früchte  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Süssspeise

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