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Rote Grütze mit Rotwein

         
Bild: Rote Grütze mit Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

1000 ml   Rotwein ca. 2.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
500 ml   Traubensaft - rot ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
500 ml   Apfelsaft ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Zimtstange - ODER Zimt, gemahlen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2500 g   TK-Beerenfrüchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Puddingpulver - Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rotwein, Traubensaft, Apfelsaft mit dem Zucker in einen Topf geben. Die halbierten Orangen sowie Zitronen mit der Zimtstange sowie der aufgeschnittenen Vanilleschote hinzugeben. Das Ganze aufkochen lassen. Puddingpulver (gelb) mit etwas Wasser in einer Schüssel geschmeidig rühren. Die Schalen (Orange/Zitrone) mit einer Schöpfkelle aus dem kochendem Fond entnehmen. Das angerührte Puddingpulver hineingießen und zügig mit einem Schneebesen verrühren. Einmal aufkochen lassen, wobei sich große Blasen bilden sollten (Bindung zähflüssig). Falls nötig, mit Zucker abschmecken. Dann die Beerenfrüchte hinzugeben und einmal unterrühren, vom Herd nehmen und auskühlen lassen (Nicht mitkochen, zerstört die Früchte). Wer die Früchte nicht unbedingt in der Grütze mag, kann sie nach dem Abkühlen durch ein Sieb streichen. Kalt, mit Vanillesauce, servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rote Grütze mit Rotwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Grütze mit Rotwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rote Grütze mit Rotwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Französischer Landrotwein  *   Orangen  *   Traubensaft - rot  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Frucht  *   Kalt  *   Rotwein  *   Süßspeise

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