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Rote Grütze mit Rotwein
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 10 Portionen:
Zubereitung:
Rotwein, Traubensaft, Apfelsaft mit dem Zucker in einen Topf geben. Die halbierten Orangen sowie Zitronen mit der Zimtstange sowie der aufgeschnittenen Vanilleschote hinzugeben. Das Ganze aufkochen lassen. Puddingpulver (gelb) mit etwas Wasser in einer Schüssel geschmeidig rühren. Die Schalen (Orange/Zitrone) mit einer Schöpfkelle aus dem kochendem Fond entnehmen. Das angerührte Puddingpulver hineingießen und zügig mit einem Schneebesen verrühren. Einmal aufkochen lassen, wobei sich große Blasen bilden sollten (Bindung zähflüssig). Falls nötig, mit Zucker abschmecken. Dann die Beerenfrüchte hinzugeben und einmal unterrühren, vom Herd nehmen und auskühlen lassen (Nicht mitkochen, zerstört die Früchte). Wer die Früchte nicht unbedingt in der Grütze mag, kann sie nach dem Abkühlen durch ein Sieb streichen. Kalt, mit Vanillesauce, servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rote Grütze mit Rotwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Grütze mit Rotwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rote Grütze mit Rotwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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