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Rezept: Ofenschlupfer mit Äpfeln und Rosinen

Bild: Ofenschlupfer mit Äpfeln und Rosinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.87 €       Demeter  >3.99 €       

Zutaten für 4 Portionen:

6 a 30g Alte Brötchen 
0.375 lMilch - (1)ca. 0.36 €
80 gZucker - (1)ca. 0.12 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
500 gÄpfelca. 0.62 €
125 gRosinen, kernlos 
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
Margarine - zum Einfetten 

FÜR DEN GUSS
4 Eierca. 0.68 €
0.125 lMilch - (2)ca. 0.12 €
40 gZucker - (2)ca. 0.06 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €

Zubereitung:

Brötchen in sehr dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Milch (1) mit der Hälfte des Zuckers (1) und dem Vanillinzucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Über die Brötchenscheiben gießen und durchziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden. Das Fruchtfleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Zucker, den gewaschenen, abgetropften Rosinen und Mandeln mischen. Eine Auflaufform mit Margarine einfetten. Mit Brötchen-Milch-Gemisch beginnend abwechselnd Apfelmasse und Brötchen in die Form schichten. Letzte Schicht: Brötchen-Milch-Gemisch. Für den Guss Eier in einem Topf mit Milch (2) verquirlen. Zucker (2), Zimt und Zitronenschale in einem Schälchen mischen und in die Eiermilch rühren. Eiermilch über den Ofenschlupfer gießen. Form auf die mittlere Schiene des mit 200oC vorgeheizten Backofen setzen und ca. 50 Minuten backen. Nach der Backzeit den Ofenschlupfer sofort in der Form servieren. Er ist mit Fruchtsaft oder Vanillesauce als sättigender Nachtisch gedacht.


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(*) Für diese Version von Ofenschlupfer mit Äpfeln und Rosinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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