Mandelsouffle auf Orangenpüree
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 5 Portionen:
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf zerlassen. Pro Person 1 Souffleförmchen oder ofenfeste Tassen (125 ml Inhalt) mit Butter auspinseln und mit geriebenen Mandeln ausstreuen. Die Milch zur Butter gießen, den Zimt dazu geben und zugedeckt aufkochen lassen. Den Maisgrieß und die restlichen Mandeln in die kochende Flüssigkeit geben. Unter Rühren kochen, bis sich die Masse als Kloss vom Topfboden löst. Die Eier trennen und die Eigelbe nachheinander unter die etwas abgekühlte Masse rühren. 1/3 des Honig und Zitronenschale untermischen. Dann ganz auskühlen lassen. Inzwischen die Orangen heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Dann dick schälen und die Filets aus den weißen Häutchen schneiden. Dabei den Saft auffangen. Die Hälfte der Filets mit dem Saft und je 1 Ts (?Teelöffel?Esslöffel) Zitronen- und Orangenschale mit dem Schneidstab pürieren. Die übrigen Filets in kleine Stücke schneiden und untermischen. Mit Honig abschmecken. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Maiscrem ziehen. Die Förmchen füllen und mit den Mandelblättchen bestreuen. In die Fettpfanne des Backofens 2 cm hoch kochendes Wasser gießen. Die Förmchen hineinstellen. Die Souffles auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Dann die Ränder mit einem Messer vorsichtig lösen. Die Förmchen stürzen und die Souffles mit dem Orangenpüree anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mandelsouffle auf Orangenpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelsouffle auf Orangenpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mandelsouffle auf Orangenpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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