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Calissons
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 -3 Bleche:
Zubereitung:
Mandeln sehr fein mahlen. Kandierte Melone im Blender sehr fein zu Mus hacken. Mandeln, Puderzucker, Sirup, Likör, Orangeblütenwasser und Melonenmus gründlich vermengen. Masse in einen Topf geben und unter Rühren aufköcheln lassen, die Feuchtigkeit muss dabei reduziert und der Zucker verflüssigt werden. Es darf nichts ansetzen, deshalb immer gründlich vom Topfrand und Boden kratzen. Nur leicht reduzieren lassen, der Zucker sollte dabei schmelzen, die Masse muss aber hell bleiben und darf sich nicht verfärben. Die heiße Masse 1,5 cm hoch auf die ausgelegten Oblaten streichen, die Oberfläche sorgfältig glattstreichen. Eiweiße fast steif schlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis man einen glänzenden fließenden Zuckerguss erhält. Zuckerguss auf die Oberfläche streichen. Calissons schneiden, klassisch: in ovaler spitz zulaufender Form, praktisch: in schmale Rechtecke. Die Calissons bei 100 Grad einige Zeit im Backofen trocknen lassen, bis der Zuckerguss fest ist.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Calissons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Calissons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Calissons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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