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Kartoffelknödel mit Vanillesaue

         
Bild: Kartoffelknödel mit Vanillesaue - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FUR DIE KNÖDEL
300 g   Kartoffeln, mehligkochende - mit der Schale gekocht ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
8    Backpflaumen, ohne Stein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Würfelzucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜR DIE VANILLESAUCE
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
FÜR DIE ZIMTBRÖSEL
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1 EL   Paniermehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Für die Knödel die Kartoffeln pellen und im Backofen bei 200 Grad zwanzig Minuten lang ausdämpfen lassen. Durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Salz und Eigelb zu einem Teig verarbeiten. Je Portion einen Kloss formen, die jeweils mit 2 Backpflaumen und einem Stück Würfelzucker gefüllt sind. In siedendes Wasser geben. Wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie gut. Milch, Sahne, das Mark der Vanilleschote und Zucker aufkochen. Ei, Eigelb und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse cremig ist, die heiße Vanillesahne dazugießen, in einem Wasserbad aufschlagen, bis eine Bindung entsteht. Masse in ein kaltes Gefäss umfüllen, unter Rühren kalt werden lassen. Butter mit dem Paniermehl unter Rühren goldbraun werden lassen, mit Zimt abschmecken. Vanillesauce auf Teller verteilen, je einen Knödel hineinsetzen. Knödel mit den Zimtbröseln bestreuen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelknödel mit Vanillesaue werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelknödel mit Vanillesaue Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelknödel mit Vanillesaue erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanilleschote  *   Würfelzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Kartoffel  *   Knödel  *   Nachspeise  *   Süssspeisen

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