Rezept: Kartoffelknödel mit Vanillesaue
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FUR DIE KNÖDEL | ||
300 g | Kartoffeln, mehligkochende - mit der Schale gekocht | ca. 0.36 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
8 | Backpflaumen, ohne Stein | |
4 | Würfelzucker | ca. 0.01 € |
FÜR DIE VANILLESAUCE | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
FÜR DIE ZIMTBRÖSEL | ||
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
1 EL | Paniermehl | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Für die Knödel die Kartoffeln pellen und im Backofen bei 200 Grad zwanzig Minuten lang ausdämpfen lassen. Durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Salz und Eigelb zu einem Teig verarbeiten. Je Portion einen Kloss formen, die jeweils mit 2 Backpflaumen und einem Stück Würfelzucker gefüllt sind. In siedendes Wasser geben. Wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie gut. Milch, Sahne, das Mark der Vanilleschote und Zucker aufkochen. Ei, Eigelb und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse cremig ist, die heiße Vanillesahne dazugießen, in einem Wasserbad aufschlagen, bis eine Bindung entsteht. Masse in ein kaltes Gefäss umfüllen, unter Rühren kalt werden lassen. Butter mit dem Paniermehl unter Rühren goldbraun werden lassen, mit Zimt abschmecken. Vanillesauce auf Teller verteilen, je einen Knödel hineinsetzen. Knödel mit den Zimtbröseln bestreuen und sofort servieren.
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