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Caipirinha-Gugelhupf

         
Bild: Caipirinha-Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 14 Stücke:

TEIG
3    (-4) Limetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eier - Gewichtsklasse M ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
300 g   Butter - weich ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
150 g   Brauner Zucker ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
100 g   Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 ml   Zuckerrohrschnaps; - z.B. Cachaca ca. 2.36 € ca. 2.36 € ca. 2.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Mehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sirup und Limettenscheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Limette ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
6 EL   Zuckerrohrschnaps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GLASUR UND DEKORATION
75 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
2 EL   Limettensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   Zuckerrohrschnaps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Brauner Zucker ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Ganz einfach! 1. Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft aaspressen. Die Eier trennen. Die Butter und den braunen Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr weißcremig aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelb nacheinander gut unterrühren. Mehl. Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen, mit Limettenschale, -saft und Zuckerrohrschnaps unter die aufgeschlagene Butter rühren. Eiweiß (bis auf 3 Tl) mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den weißen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig ziehen.

2. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (1 1/2 Ltr. Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 50-60 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Inzwischen die Limette in sehr dünne Scheiben schneiden. Zucker, 2 El Wasser und Zuckerrohrschnaps aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Die Limettenscheiben in den Sirup geben, einmal kurz aufkochen, dann die Scheiben herausheben und abtropfen lassen. Den Sirup aufbewahren.

3. Den heißen Kuchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen. mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Sirup tränken.

4. Konfitüre bei milder Hitze erwärmen, den warmen Gugelhupf damit glasieren und abkühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker, restliches Eiweiß, Limettensaft und Zuckerrohrschnaps in einem hohen Becher mit den Quirlen des Handrührers zu einem festen Guss aufschlagen, über den Kuchen geben und etwas fest werden lassen. Dann mit den Limettenscheiben und braunem Zucker garnieren und die Glasur ganz fest werden lassen.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück: 6 g E, 22 g F, 65 g KH = 492 kcal (2061 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Caipirinha-Gugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Caipirinha-Gugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Caipirinha-Gugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Limette  *   Limettensaft  *   Limettensirup  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrohrschnaps - Cachaça

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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