Rezept: Heidelbeertaschen mit brauner Butter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 1.20 € |
50 g | Paniermehl | ca. 0.04 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
150 g | Heidelbeeren | ca. 1.50 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
70 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Vorbereitung: 1. Kartoffeln waschen, kochen, pellen. Noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen. 2. Paniermehl in 1/5 heißer Butter goldgelb rösten. Heidelbeeren waschen, verlesen und mit Zucker bestreuen.
Zubereitung: 1. Kartoffelpüree, Stärke, Salz und Eigelb verrühren, bis ein Klossteig entsteht. Den Teig auf Speisestärke etwa 1/2 cm dick ausrollen. Kreise von 10-12 cm Durchmesser (Untertassengrösse) ausstechen. 2. Auf die Mitte jedes Kreises ein Häufchen Semmelbrösel und Heidelbeeren geben. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Kreise zum Halbmond zusammenklappen, fest zusammendrücken. 3. Heidelbeertaschen in reichlich siedendem Salzwasser etwa fünf Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen. 4. Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Taschen von beiden Seiten darin goldgelb braten. Herausnehmen und Mandeln in derselben Pfanne rösten.
Anrichten: Taschen mit den Butterresten aus der Pfanne auf Teller geben und mit Mandeln bestreuen. Heiss als süßes Hauptgericht oder als gehaltvollen Nachtisch nach einer Gemüsesuppe servieren.
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