skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Butterscotch Custard

         
Bild: Butterscotch Custard - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 28 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

EIERCREME
115 g   Butter ca. 1.10 € ca. 0.82 € ca. 1.15 €
340 g   Brauner Zucker ca. 0.91 € ca. 0.91 € ca. 0.91 €
60 ml   Scotch Whisky ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
360 ml   Creme double ca. 2.56 € ca. 2.56 € ca. 2.56 €
240 ml   Milch - lauwarm ca. 0.23 € ca. 0.28 € ca. 0.25 €
12    Eigelb ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
GARNITUR
180 ml   Creme double ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Minzezweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 160°C vorheizen. 8 Portionsförmchen nebeneinander in einen Bräter setzen.

In einem mittleren Topf die Butter und den braunen Zucker zusammen unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten erhitzen, bis der Zucker schmilzt (er ist aber immer noch sichtbar körnig, sieht aus wie nasser Sand). Den Topf vom Herd nehmen und den Scotch einrühren (Achtung: spritzt!). In einem kleinen Topf Sahne und Milch gerade eben zum Kochen bringen, dann in die braune Zuckermischung rühren. In einer mittleren Schüssel die Eigelbe verrühren. Nach und nach die heiße Sahnemischung in die Eigelbe rühren, dann durch ein feines Sieb gießen ud auf die Förmchen aufteilen, dabei mindestens 1 1/2 cm Rand freilassen.

Den Bräter auf den Ofenrost stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Den Bräter mit Alufolie abdecken, dabei einige Löcher in die Folie stechen. (Petra: gibt evt. Kondenswasser in den Förmchen?). Etwa 30-35 Minuten garen, dann durch Wackeln der Förmchen den Garheitsgrad prüfen, evt. noch länger im Ofen lassen.

Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die Sahne mit dem Zucker leicht aufschlagen und jeweils einen Klecks davon auf die Creme setzen. Mit Minze garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Butterscotch Custard werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Butterscotch Custard Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Butterscotch Custard erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Creme double  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Scotch Whisky 40% Vol.  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Creme  *   Dessert

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Shrikand - Safranquark

Shrikand - Safranquark1 Rezept
Preise:
Discount: ~35.66 €
EU-Bio: ~37.21 €
Demeter: ~37.20 €

Die Menge der Zutaten ist für ca. 10 Personen gedacht. Safran ist eines der teuersten Gewürze, daher der hohe Preis. Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut ...

Blätterteigtorte mit Wirsing

Blätterteigtorte mit Wirsing4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.44 €
EU-Bio: ~6.07 €
Demeter: ~6.10 €

Blätterteig im Block auftauen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Im heißen Fett ca. 10 Minuten dünsten. Würzen. Blätterteig rund ...

Nudeln mit Sahnemangold

Nudeln mit Sahnemangold4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~4.57 €
Demeter: ~5.20 €

Spaghetti oder andere Nudeln nach Packungsanweisung kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und hacken. ...

Aprikosenkuchen mit Rosmarin

Aprikosenkuchen mit Rosmarin1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.56 €
EU-Bio: ~10.93 €
Demeter: ~11.53 €

Den Boden einer Backform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter bestreichen. Für den Kuchen Butter, Zucker, Vanillemark und Salz ...

Brotmakronen

Brotmakronen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.91 €
EU-Bio: ~2.83 €
Demeter: ~3.20 €

Alle Zutaten auf einem Brett gut vermischen und gut kneten. Ziemlich dick auswellen, verschiedene Förmchen ausstechen und über Nacht in warmem Raum gut trocknen ...

Werbung/Advertising