skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Butter-Honigkuchen

         
Bild: Butter-Honigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.77 €Kosten Rezept: ~10.84 €Kosten Rezept: ~11.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kuchen*:

Teig
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
450 g   Bienenhonig ca. 1.97 € ca. 2.69 € ca. 2.69 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone: Schale abgerieben ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5 EL   Rum ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
50 g   Kakao ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
550 g   Mehl ca. 0.36 € ca. 0.47 € ca. 0.80 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1.33333333 TL   Honigkuchengewürz ca. 0.40 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
100 g   Zitronat - fein gewürfelt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Orangeat - fein gewürfelt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Mandeln; gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
Guss
100 g   Schokoladenkuchen-Glasur ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

*2 Kastenformen a 24 cm oder 1 große (30 cm?) Kastenform Butter, Honig und Zucker erhitzen, bis der Zucker völlig aufgelöst ist. Etwas abkühlen lassen. In die noch lauwarme Masse Salz, Zitronenschale und Rum geben, nacheinander die Eier unterrühren. Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen, sieben und nach und nach zufügen. Zum Schluss Früchte und Mandeln unterheben und den Teig in eine gebutterte große Kastenform oder zwei kleine Formen füllen.

Bei 190Gradc etwa 60 Minuten backen.

Auf einem Drahtgitter völlig kalt werden lassen. Die aufgelöste Schokoladen-Glasur über den ganzen Kuchen ziehen und fest werden lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Butter-Honigkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Butter-Honigkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Butter-Honigkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - gehackt  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Holland  *   Kuchen  *   Schokolade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Dong’an-Huhn aus Hunan

Dong’an-Huhn aus Hunan 4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.64 €
EU-Bio: ~14.54 €
Demeter: ~14.00 €

Hühnerfleisch waschen und in ca. 4 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. Rote Paprikaschoten klein hacken. Speisestärke mit dem Wasser anrühren. Einen ...

Faschingskrapfen - Variation 1

Faschingskrapfen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~2.10 €
EU-Bio: ~2.19 €
Demeter: ~2.37 €

Fett, Zucker, Salz und ganze Eier recht schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und gesiebtes Backpulver dazurühren. Von dem Teig mit einem Esslöffel längliche ...

Kaiserschnitzel

Kaiserschnitzel4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.27 €
EU-Bio: ~12.14 €
Demeter: ~12.03 €

Schnitzel plattinieren, Ränder einschneiden, salzen, eine Seite in Mehl tauchen. Gut abschütteln. Fett in flacher Pfanne erhitzen, Schnitzel mit bemehlter Seite ...

Gratinierter Mangold

Gratinierter Mangold4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.22 €
EU-Bio: ~4.22 €
Demeter: ~4.19 €

Die Mangoldblätter waschen und die grünen Blätter von den Rippen trennen. Die Rippen in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden und in etwas Olivenöl 5 bis 10 Minuten ...

Marinierter Fenchel - Finocchio Marinato - Variation 2

Marinierter Fenchel - Finocchio Marinato - Variation 24 Portionen
Preise:
Discount: ~4.03 €
EU-Bio: ~3.20 €
Demeter: ~2.91 €

Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Einen EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Scheiben portionsweise darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Restliches Öl in ...

Werbung/Advertising