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Butterblätterteig

         
Bild: Butterblätterteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2    Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
350 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
   Mehl zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Butter-Ziegel:
1 kg   Butter ca. 9.56 € ca. 7.16 € ca. 9.96 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
   etw. Wasser zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine breite Mulde drücken. Rum, Salz, Wasser und Butter hineingeben und nun vom Rand her zur Mitte alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, die Oberfläche kreuzweise einschneiden und zugedeckt 45 Minuten kühl stellen. Dann die Teigkugel auf einer bemehlten Fläche 6 mm dick ausrollen. Zur Mitte hin sollte der Teig etwas dicker werden.

Butter-Ziegel: Die nicht zu weiche Butter mit dem Mehl verkneten, zu einem flachen, quadratischen Stück formen und ca. 20 Minuten kalt stellen. Das Ganze in die Mitte des ausgerollten Teiges geben. Den Rand des Teiges mit Wasser bestreichen, die Teigenden über der Butter wie ein Paket zusammen schlagen, etwas flachdrücken, auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen, mit Klarsichtfolie abdecken und 20 Minuten kühl ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Fläche dann zu einem rechteckigen Stück von ca. 1 cm Dicke ausrollen, dabei mit gleichmäßigem Druck arbeiten und die Rolle abwechselnd von vorne nach hinten und von rechts nach links führen.

Für die erste einfache Tour zwei Drittel des Teiges zusammenklappen, dabei genau darauf achten, dass die Ränder gerade aufeinander liegen und das letzte Teigdrittel darüber schlagen. 20 Minuten kühl ruhen lassen.

Danach den Teig abermals rechteckig ca. 1 cm dick ausrollen, beide Seiten vom Teig nach innen zur Mitte einschlagen und nochmals längs zusammenklappen. Erneut 20 Minuten kühl stellen.

Immer wieder abwechselnd 1. und 2. Tour wiederholen und dazwischen den Teig für 20 Minuten kühl stellen. Jede Tour muss insgesamt 3 mal durchgeführt werden. Den fertigen Teig in Portionen aufteilen und wie gewünscht verarbeiten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Butterblätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Butterblätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Butterblätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Blätterteig

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