Walnussbrot mit Sauerteig
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Stück:
Zubereitung:
Roggen und Weizen in der Getreidemühle, feinste Stufe, mehlen. Sauerteig, Hefe und Backferment in id eRührschüssel geben und mit etwas lauwarmem Wasser verrühren. Mit dem Knethaken, Stufe 1, Mehl, das restliche Wasser und Salz unterrühren. Teig auf Stufe 2 5-6 Minuten gut durcharbeiten. Abgedeckt 1-1 1/2 Stunde bei ca. 30øC gehenlassen. (Backofen 50ø 3 Min, ausschalten, Teig hineinstellen). Wenn der Teig gut aufgegangen ist, die Walnusskerne unterkneten. Teig in 2 Teile schneiden, 2 Brote formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder in 2 gefettete Kastenformen (28cm Länge) legen und abgedeckt noch einmal 50-70 Minuten aufgehenlassen. Mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dann backen. Neben das Brot in den Ofen eine Tasse mit heißem Wasser stellen. Herd: Einschubhöhe: 1; Beheizung: 20 Minuten 250øC (5Minuten vorgeheizt), dann 60 Minuten 190øC; Gas: Stufe 5 20 Minuten dann Stufe 2 ca. 60 Min.; Backzeit gesamt: 80 Minuten Kalorienberechnung bei (2 Broten) 40 Scheiben. :Pro Person ca. : 89 kcal :Pro Person ca. : 373 kJoule
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Walnussbrot mit Sauerteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Walnussbrot mit Sauerteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Walnussbrot mit Sauerteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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