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Rezept: Pumpernickel mit Hefe

Bild: Pumpernickel mit Hefe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.63 €       Demeter  >5.64 €       

Zutaten für 21 Stück:

600 gWeizen, mittelgrob gemahlenca. 0.69 €
600 gRoggen, mittelgrob gemahlen 
200 gSonnenblumenkerneca. 0.79 €
100 gSesam ODER Leinsamen 
300 gWeizen, fein gemahlenca. 0.35 €
1.25 lButtermilch oder Molkeca. 1.24 €
1.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.23 €
300 gRübenkrautca. 1.19 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 ELKümmelca. 0.14 €
1 ELKorianderca. 0.54 €
1 ELAnisca. 0.11 €

Zubereitung:

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz sowie die Gewürze unter ständigem Rühren hinzufügen. Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Menge in zwei gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben. 2 3/4 Stunden bei Ober-Unterhitze, 140 Grad auf der untersten leiste ohne Abdeckung backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.


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(*) Für diese Version von Pumpernickel mit Hefe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Buttermilch  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Weizenkörner  *   Zuckerrübensirup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot Hefe Pumpernickel


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