Rezept: Pumpernickel mit Hefe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 21 Stück:
600 g | Weizen, mittelgrob gemahlen | ca. 0.69 € |
600 g | Roggen, mittelgrob gemahlen | |
200 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.79 € |
100 g | Sesam ODER Leinsamen | |
300 g | Weizen, fein gemahlen | ca. 0.35 € |
1.25 l | Buttermilch oder Molke | ca. 1.24 € |
1.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.23 € |
300 g | Rübenkraut | ca. 1.19 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 EL | Kümmel | ca. 0.14 € |
1 EL | Koriander | ca. 0.54 € |
1 EL | Anis | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz sowie die Gewürze unter ständigem Rühren hinzufügen. Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Menge in zwei gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben. 2 3/4 Stunden bei Ober-Unterhitze, 140 Grad auf der untersten leiste ohne Abdeckung backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.
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