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Pumpernickel mit Hefe

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Bild: Pumpernickel mit Hefe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 21 Stück:

600 g   Weizen, mittelgrob gemahlen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.75 €
600 g   Roggen, mittelgrob gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.79 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Sesam ODER Leinsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Weizen, fein gemahlen ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.38 €
1.25 l   Buttermilch oder Molke ca. 1.48 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
1.5 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
300 g   Rübenkraut ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
1 EL   Koriander ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 EL   Anis ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz sowie die Gewürze unter ständigem Rühren hinzufügen. Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Menge in zwei gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben. 2 3/4 Stunden bei Ober-Unterhitze, 140 Grad auf der untersten leiste ohne Abdeckung backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pumpernickel mit Hefe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pumpernickel mit Hefe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pumpernickel mit Hefe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Buttermilch  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Weizen - Körner  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Hefe  *   Pumpernickel

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