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Hausherren-Kirschen

         
Bild: Hausherren-Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2000 g   Kirschen, frisch ca. 9.80 € ca. 9.80 € ca. 9.80 €
5.5    Zimtstangen ca. 2.74 € ca. 2.74 € ca. 2.74 €
6    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Weinessig ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
2    Zitronenschalen, abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Puderzucker ca. 0.98 € ca. 4.23 € ca. 4.23 €

Zubereitung:

Hausherren-Kirschen bereitete man schon im Mittelalter zu. Nur mit dem Unterschied, dass man zu der Zeit noch Honig statt Zucker nahm. Denn der Zucker war knapp und zu teuer. Hausherren-Kirschen sind wie eh und je eine beliebte Beilage zu kalten Fleischgerichten. So werden sie zubereitet: Kirschen in kaltem Wasser waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Entstielen und entsteinen. Zimtstangen zerbrechen. Abwechselnd Kirschen, Zimtstückchen und Nelken in ein entsprechend großes Glas schichten. Weinessig mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Puderzucker in einen Topf erhitzen. Kirschen bis zum Glasrand damit begießen. Deckel drauflegen, fest verschließen. Mindestens 3- 4 Tage kalt stellen, damit sich das Aroma voll entwickeln kann.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hausherren-Kirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hausherren-Kirschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hausherren-Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kirschen - süß  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Eingelegt  *   Kirsche

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