Rezept: Grundrezept: Butter- oder Blätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Butter | ca. 3.38 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.125 l | Halbsaurer Rahm ODER Halb - Milch/halb Wasser | |
2 EL | Kirschgeist | ca. 0.34 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
Ei z. Bestreichen |
Zubereitung:
Nimm frische Butter und Mehl auf das Backbrett und verarbeite die Butter mit dem vierten Teil des Mehles ganz rasch, damit sie nicht weich wird; das übrige Mehl wird mit Ei, halb saurem Rahm oder Milch und halb Wasser (im ganzen etwa 1/8 Liter), Kirschgeist und etwas Salz zu einem Teig gemacht, tüchtig verarbeitet und ausgewellt, worauf man von der Butter Stückchen auf der Hälfte des Teiges herumlegt, die andere Hälfte überschlägt und so den Teig mit dem Wellholz leicht klopft und auswellt. Nun werden an allen Seiten die Enden hereingeschlagen, wieder geklopft und nachher ausgewellt; dies wird noch zweimal wiederholt, wobei man zwischendrin den Teig an kühlem Orte ruhen lässt. - Er kann auch schon am Abend vor Gebrauch gemacht und über Nacht in den Keller gestellt werden. Man nimmt zu e i n e m Kuchen die Hälfte des Teiges, wellt ihn etwas grösser als ein Kuchenblech aus, legt ihn auf ein schwach bestrichenes Blech, schneidet ihn an der Blechkante ringsherum gleich, bestreicht den Teigrand mit Ei, macht von dem Abfall einen zweiten Rand darauf, zackt ihn mit einem Löffelstiel aus und bestreicht ihn ebenfalls.
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