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Rezept: Grammelteig - Grundrezept

Bild: Grammelteig - Grundrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.23 €       Demeter  >1.45 €       

Zutaten für 1 Rezept:


GEWÜRZSTERNE
200 gGrammeln/Griebenca. 13.85 €
50 gHaselnüsse, evtl.verdopp. - gerieben 
50 gButterca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eica. 0.17 €
200 gMehlca. 0.13 €
0.5 Zitrone - Saft + Schale 
Zimtca. 0.04 €
Nelkenpulverca. 0.13 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €

Zubereitung:

Wenn man sparen will, kann man guten Mürbteig auch mit Grammeln (Grieben-Rückstände beim Auslassen von Schweinefett) backen, von denen das Pfund nur 40Pfennige(!);-)))) kostet. Grammeln fein gehackt (am besten durch die Fleischmaschine reiben), geriebene Haselnüsse, Butter, Zucker, Ei, Mehl, Saft + abgeriebene Schale der Zitrone, Zimt, Nelkenpuver, Salz und Backpulver werden auf dem Brett zu einem Teig verarbeitet. Dann sticht man Sterne aus, bestreicht sie mit Eigelb und bäckt bei Mittelhitze knusprig. In Blechdosen aufbewahrt, halten sie sich lange Zeit.


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(*) Für diese Version von Grammelteig - Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Grieben  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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